Полиция Турции слезоточивым газом разогнала акцию в поддержку оппозиционной газеты

Женщина упала в обморок от действия газа

5 марта 2016 в 18:08, просмотров: 3826

Мирная демонстрация завершилась жестким разгоном собравшихся полицией. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ, от которого одной женщине стало плохо. Под руку турецким полицейским попала и журналист РТ.

Полиция Турции слезоточивым газом разогнала акцию в поддержку оппозиционной газеты
фото: youtube.com

На неделе в Турции были закрыты несколько частных каналов и радиостанций, входивших в холдинг Koza-Ipek, который власти считают оппозиционным. В субботу сотрудников газеты Zaman того же холдинга не пустили в редакцию в Стамбуле — здание оцепила полиция.

Около редакции началась стихийная акция протеста — собрались сотни сторонников журналистов, выкрикивая лозунги: «Свободная пресса не будет молчать», передает AFP. Полиция применила спецсредства — пластиковые пули, слезоточивый газ и водометы.

От газа одной женщине стало плохо и она упала в обморок, сообщает AP.

Главред Zaman Абдулхамит Билиджи заявил, что сейчас находится в офисе газеты в Анкаре и вся редакция ждет, как их вышвырнут из редакции и передадут ее под управление «назначенных судом попечителей», передает РИА Новости.

О ситуации рассказал корреспондент RT Пола Слиер, которая через Periscope вела трансляцию событий из Стамбула. Она попала под атаку слезоточивым газом. «Протест был вполне мирным. Внезапно полиция двинулась на толпу и через несколько мгновений начала вытеснять протестующих и бросать канистры со слезоточивым газом», - рассказала она. По словам журналиста, съемочной группе пришлось убежать с места акции в укрытие — местную парикмахерскую, но позже Силер продолжила трансляцию.



Партнеры