Хроника событий СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо»

Посольство России в Киеве атаковали дважды

Сначала разбили машины, потом закидали яйцами

6 марта 2016 в 20:21, просмотров: 10441

В ночь на 6 марта группа неизвестных совершила нападение на посольство Российской Федерации на Воздухофлотском проспекте в Киеве. Негодяи приурочили свою акцию к воскресному митингу «Свободу Надежде Савченко!». К сожалению, эта антироссийская выходка оказалась не последней: воскресным днем посольство – в присутствии бездействовавшей киевской полиции – вновь атаковали.

Посольство России в Киеве атаковали дважды
фото: Олег Базак

Судя по отснятому ночью видео, мужчины забросали пиротехникой здание Посольства и повредили молотками и кувалдами несколько стоявших на заднем дворе (со стороны улицы Сурикова) автомобилей с дипномерами серии "D001". В машинах разбили стекло, зеркала, капоты. Охрана посольства, которую осуществляют воины-пограничники ФСБ Российской Федерации, с целью отпугнуть хулиганов несколько раз выстрелила в воздух.

Смотрите видео нападения в материале "МК"

Свои действия участники нападения посвятили украинской военной летчице Надежде Савченко, ожидающей в Новочеркасском СИЗО приговора Донецкого райсуда Ростовской области. Женщину обвиняют в причастности к гибели двух российских тележурналистов, прибывших по заданию своих редакций выполнять профессиональные обязанности в Луганской области.

По факту нападения на дипломатическую миссию начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 («хулиганство») Уголовного кодекса Украины.

"По словам охраны, к зданию подошли около десяти человек, одетых в темную одежду, с файерами в руках. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили. Всего повреждены три транспортных средства: разбиты зеркала и стекло", - говорится в сообщении Главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве.

Прибыв на место происшествия, правоохранители обнаружили и изъяли молоток, который лежал неподалеку от места происшествия, опросили свидетелей происшествия.

Злоумышленникам грозит до 4 лет лишения свободы.

Депутат Верховной Рады Игорь Луценко (фракция «Батькивщина») не только не извинился за ночные похождения соотечественников – он назвал их «патриотами». «Бей врагов, пикетируй друзей!», - призвал сторонников в Facebook политик. Под «друзьями» Луценко подразумевает персонал представительства Евросоюза на углу улиц Владимирской и Жилянской, которое полтора часа кряду пикетировали немногочисленные киевляне.

Инцидент на Воздухофлотском, судя по комментариям под видео Игоря Луценко, не привел в чувство восторга даже его друзей/подписчиков. «Выглядит как мелкое пакостничество», - считает Игорь Николаев. «Вот это подвиг! – иронизирует Владислав Белобородов – Пески вместе с Донецким аэропортом просто меркнут». «Глупо... Вы, Игорь, как народный депутат, таким гордитесь?? Лучше б огород её (Надежды Савченко – авт.) маме вскопали, дом подремонтировали, это бы поддержали», - написал Антон Алексеевич.

В полдень на площади Независимости началась официальная акция в поддержку лётчицы. Организаторы рассчитывали, разумеется, на гораздо большую массовость. Однако к концу первого часа митинга количество участников было приблизительно таким же, как на снимавшемся в 150 метрах от Майдана телевизионном песенном шоу с мгновенно выдаваемыми в качестве поощрения... лотками свежих яиц.

Исчерпав потенциал дежурных площадных трибунов, митинг отправили... в сторону все того же Воздухофлотского проспекта – притом что первоначально у здания Посольства РФ не планировались протестные выступления. Полиция заблаговременно оцепила здание. Правда, отдельных метателей яиц это обстоятельство нисколько не смутило. Парадный вход и часть фасада в настоящее время опять остро нуждаются в «водных процедурах»...

Подстрекаемые толпой разгорячённые хулиганы сорвали флаг России, повесив вместо него сине-желтый украинский; рядом разместили куклу, внешне напоминающую одного из руководителей РФ.

Общее руководство безобразной выходкой осуществлял депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Не так давно скандально известного «политика» пытались изолировать от здоровых людей и тому изо всех сил пришлось «играть» в зале судзаседаний якобы наличествующий у него букет «смертельных болезней».

Сегодняшняя активность Мосийчука подтверждает справедливость претензий, которые к нему предъявлялись ранее Следственным комитетом РФ.

В настоящее время у здания Посольства остаются примерно два десятка людей. Вместо флага Украины над входом вновь реет российский триколор.

Все убытки, понесенные российским дипломатическим учреждением, возместит украинская сторона.

Кстати, такое уже было после июньского (2014-го года) погрома на том же Воздухофлотском. Тогда посольство РФ атаковали почти триста молодчиков. Им удалось сорвать Государственный флаг России и водрузить вместо него флаг Украины. Были разбиты, сожжены и перевернуты несколько дорогих автомобилей, принадлежавших сотрудникам Посольства. Здание дипучреждения забрызгали краской, забросали яйцами; были разбиты оконные стекла нескольких кабинетов.

Причиной нападения на Посольство стала гибель тридцати украинских десантников и экипажа военного ИЛ-76 в Луганском аэропорту в ночь на 14 июня позапрошлого года. Транспортник был подбит ракетой из ПЗРК, выпущенной с неконтролируемой Украиной части Луганщины.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры