Хроника событий СМИ: виновников гибели «Боинга» в Донбассе назовут в конце сентября Нидерланды 28 сентября обнародуют результаты расследования крушения МН17 По делу о крушении "Боинга" в ростовском аэропорту изучат действия командира СМИ: ЕСПЧ начал рассматривать жалобу родственников жертв MH17 к Украине Вылеты из аэропорта Дубая временно прекращены

Минобороны прокомментировало расследование Billingcat о гибели MH17

В российском военном ведомстве назвали эти данные фальсификацией

7 марта 2016 в 15:08, просмотров: 24182

Минобороны России опубликовало в понедельник 7 марта обстоятельный комментарий расследования группы Bellingcat о причастности российских военных к гибели на Украине малайзийского Boeing рейса MH17. В российском оборонном ведомстве назвали представленные в расследовании данные "домыслами и фальсификацией".

Минобороны прокомментировало расследование Billingcat о гибели MH17
фото: AP

Как говорится в сообщении на сайте Минобороны РФ, обычно оборонное ведомство не комментирует "домыслы, распространяемые в сети", но в этот раз делает исключение, так как в ведомство поступает большое количество запросов в связи с журналистским расследование Bellingcat.

Напомним, что эта группа заявила, что используя данные открытых источников, а именно спутниковых снимков, геолокации, публикаций в социальных сетях, якобы установила, что установка "Бук", с помощью которой был сбит на Украине малайзийский "Боинг" была ввезена на Донбасс с территории России. В своих публикациях группа даже приводила данные о конкретных российских воинских частях и размещала фотографии военнослужащих.

Однако в Минобороны РФ отметили, что в этом расследование искажены объективные факты, а вся информация имеет "заведомо антироссийскую направленность". В Минобороны подчеркивают, что все приведенные в расследовании выкладки бездоказательны и ставят целью оказать именно информационное воздействие на общество.

В российском военном ведомстве напомнили, что до сих пор никто не представил реальных доказательств присутствия Вооруженных Сил России на Украине.

Минобороны считает, что авторы расследования использовали фейковые публикации в соцсетях, которые нельзя рассматривать в качестве реальных доказательств.

Также в сообщении оборонного ведомства указывается, что все доклады Bellingcat строятся на псевдогипотезах. Там приводят в пример публикацию авторами расследования фотографии ополченца, сделанную якобы в районе пуска ракеты "Бук" 20 июля 2014 г после катастрофы малайзийского самолета. "Исключительно на этом сомнительном материале Bellingcat, и делают вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты", - отметили в пресс-службе Минобороны РФ, добавив, что упомянутый человек не имеет к Вооруженным Силам РФ никакого отношения.

Есть претензии и к подлинности фотоснимков, публикуемых Bellingcat.

В Минобороны также сообщили, что серьезные западные СМИ не раз уже опровергали своими расследованиями выводы Bellingcat, указывая на отсутствие компетентности.

Минобороны России также высказало удивление, что при всем при этом подобные сомнительные материалы принимаются в расчет Совместной следственной группой, которая официально возглавляет расследование этой трагедии.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры