Кто больше или у кого больше: борьба за Белый дом накаляется

Дональд Трамп продолжает лидировать на праймериз

9 марта 2016 в 12:25, просмотров: 3173

Борьба республиканских и демократических политиков за номинацию в президенты США продолжается. Праймериз и кокусы чередуются с дебатами по телевидению. Напряжение достигло своего пика, именно пика, иначе не скажешь. Вот как эта борьба выглядела в последние дни.

Кто больше или у кого больше: борьба за Белый дом накаляется
фото: AP

Понедельник, 7 марта

Дебаты по Fox News у республиканцев вращались вокруг вопросов у кого больше? Или кто больше? У кого больше голосов в опросах общественного мнения? Кто имеет больше преимуществ? У кого больше избирательная казна? И так далее.

Соперники старались выглядеть джентльменами и не быть ниже пояса, что запрещено и в боксе, и в политике. Пока что это правило было нарушено дважды. Сначала Дональдом Трампом, намекнувшим журналистке Мегин Келли, что у нее «критические дни». Вторично сам Трамп стал жертвой удара ниже пояса. Это произошло, когда сенатор Рубио заявил, что Трамп все время глядится в большое зеркало — видно ли, как намокли его брюки?

И вот сенатор Рубио совершил обратил внимание многомиллионной аудитории на маленькие пальцы Трампа и заметил, что согласно правилам анатомии, это означает, что и его половой орган тоже маленький. Трамп немедленно вступился за свой пенис. Он парировал «измышления» Рубио и заверил американцев, что с размерами у него нет никаких проблем.

Но Трамп пошел дальше. Отстояв свою анатомию, он обрушился на флоридского сенатора и обозвал его «коротышкой Марио». Хорошо еще, что тот не потребовал у Трампа спустить брюки…

Самые отчаянные потуги минимизировать Трампа делает Митт Ромни, проигравший Обаме Белый дом в 2012 году. Трамп называет Ромни «лузером» и добавляет: «Если я скажу ему «Митт грохнись на колени» он таки грохнется на колени передо мной». На обвинения Ромни о том, что Трампу не достает хороших манер, Трамп заявил: «Ваши хорошие манеры у меня как раз здесь».

Это о форме. Теперь о содержании. В прошлую субботу состоялись праймериз в пяти штатах. Трамп победил в Луизиане и в Кентукки. Тед Круз взял верх в штатах Канзас и Мэн. (Круза Трамп называет «лгунишкой Тедом», но не лжецом, что слишком уж монументально).

Рубио мешается в ногах у обоих. И Трамп, и Круз хотят сойтись «один на один». Но Рубио пока что не сдается. В воскресенье он победил в Пуэрто-Рико. Он хочет дать свой «последний и решительный бой» во Флориде. И делает ставку на тот миллион пуэрториканцев, которые проживают во Флориде, и на других испаноговорящих избирателей.

Во вторник, 8 марта, праймериз состоятся в штате Мичиган. Мичиганские избиратели это похоже «рубиообразные» — профессионалы, молодые, образованные, достаточно богатые. Но вот, что показывает опрос общественного мнения, проведенный телеканалом NBC и газетой «Уолл-Стрит джорнэл»: лидирует Трамп (41%). За ним идет Круз (22%). А вот «коротышка Марио» последний (17%).

У демократов лидирует Хиллари Клинтон, победившая в Луизиане. Но у нее на хвосте прочно сидит «социалист» Берни Сандерс, «подобравший» три штата — Канзас, Мэн и Кентукки.

Вторник, 8 марта

Во вторник состоялись праймериз в штатах Миссисипи и Мичиган. Если отвлечься и от цифири, то итоги этих праймериз выглядят так. У республиканцев в обоих штатах победил Дональд Трамп. Его основной соперник сенатор Тед Круз занял в Мичигане даже не второе место, а третье, уступив «серебро» губернатору Кейсику. Рубио оказался на последнем месте.

У демократов Хиллари Клинтон выиграла в Миссисипи, а сенатор Сандерс — в Мичигане.

Несколько слов о позиции трехкратного мэра Нью-Йорка и миллиардера Блумберга. Он заявил, что решил отказаться «вступать в драку», ибо это только укрепит позиции Трампа. Блумбергу сейчас 74 года. Это означает, что Белого дома ему уже не видать. Старость — не радость, а большое свинство. Поверьте мне.

Среда, 9 марта

После того, как битва за Мичиган у республиканцев закончилась победой Трампа (36,7%), все телеканалы переключились на борьбу Клинтон-Сандерс в том же самом штате. Только поздно вечером пришли данные об оставшихся участках. Когда на экранах возникли цифры — 50% — Сандерс, 48% — Клинтон, ведущий канала CNN Вулф Блитцер объявил о победе первого.

Это очень важная победа Сандерса, не только потому, что Мичиган большой штат, но и потому, что его избиратели представляют сердцевину Америки, особенно такие штаты как Иллинойс и Огайо. Комментаторы обвиняют Клинтон в легкомыслии. Она считала, что борьба с Сандерсом будет для нее легкой прогулкой. Но легкой прогулки не получилось.

Что будет дальше? Здесь говорят о том, что негры на севере США могут отказаться от поддержки Хиллари и перейти в лагерь Сандерса, как это делают молодые белые избиратели.

У республиканцев явный победитель Дональд Трамп (он вдобавок лидирует на кокусах на Гавайях). Проигравший — Рубио, занявший предпоследнюю и последнюю ступеньки, вряд ли очухается и нанесет победный удар ведущему гонку Трампу. На место главного соперника выдвинулся Тед Круз, который победил на праймериз в штате Айдахо.

В среду состоялась теледуэль Клинтон-Сандерс, а в четверг столкнутся республиканские претенденты. Пока что удержать за фалды Трампа никому не удается. Призыв Митта Ромни, которого в 2012 году уложил на лопатки Обама, свалить Трампа на предварительных выборах, произвел на избирателей скорее негативное впечатление. Его «советы» скорее восстановили избирателей против Круза и Рубио. «Нам не нужны подсказки со стороны проигравшего президентство политика» — таковы наиболее преобладающие отклики.



Партнеры