Савченко будут кормить насильно или она умрет

Адвокаты украинки рассказали, что ждет их подзащитную

9 марта 2016 в 20:20, просмотров: 14410

Надежда Савченко сказала в суде свое последнее слово. Говорила подчеркнуто на украинском. Грозила русским Майданом и собственной голодовкой до самой смерти. Для убедительности в конце выступления показала судьям средний палец. Выслушав решение суда о вынесении приговора через 12 дней, 21 марта, вместе с родными и знакомыми, что собрались в зале, спела украинский гимн. На этом один из самых громких процессов года можно считать почти завершенным.

Савченко будут кормить насильно или она умрет
фото: youtube.com
Савченко выражает негативное отношение к российскому суду.

Суд почти две недели будет думать, какое решение вынести в отношении украинской летчицы, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов. Савченко в это время продолжит сухую голодовку. А ее родственники, адвокаты и украинские политики продолжат привлекать внимание мировой общественности к скорбной участи «жертвы режима».

Напомним, с 3 марта Савченко полностью отказалась от еды и воды. Несмотря на это, в среду украинка самостоятельно вошла в зал, и, хотя заметно покачивалась, ее голос не дрожал и по-прежнему звучал напористо. Адвокатам Савченко сообщила, что температура поднялась до 38 градусов и ее лихорадит. Мать Савченко, Мария, рассказала журналистам, что руки ее дочери посинели, а ноги опухли, из этого она сделала вывод, что сердце подозреваемой начало сдавать.

В сам зал суда пустили только пятерых журналистов, еще несколько десятков наблюдали за процессом из специально оборудованной для них комнаты по телевизору. На остальные места в зале усадили украинских дипломатов. Сестру и мать подсудимой посадили в первом ряду. Впрочем, заседание выдалось коротким, всего около 8 минут, но ярким.

«Майдану в России быть! Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог. Вот мое последнее слово!» — с ходу начала Савченко, вскочила на скамью в своем «аквариуме» и показала судьям средний палец. В ответ судья вполголоса вынес украинке замечание за некорректное поведение. Далее подозреваемая передала слово своему переводчику, который зачитал ее речь на русском языке. Как и заявлялось ранее, Савченко не признает ни своей вины, ни приговора, ни российского суда. Но подавать апелляцию не будет. До тех пор, пока ее не выпустят на Украину, подсудимая обещает сидеть на сухой голодовке. Савченко напомнила, что президент Украины Петр Порошенко обещал ее матери вызволить дочь из российской тюрьмы еще к маю 2015 года, поэтому он должен продолжить прилагать усилия.

Между тем в Киеве продолжается суд над бывшими российскими военнослужащими Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, попавшими в плен к украинцам в Луганской области. Слухи о том, что их могут обменять на украинскую летчицу, пока не получили официального подтверждения. В любом случае, обмен может состояться лишь тогда, когда россиянам, так же как и Савченко, вынесут приговор. МИД России по этому поводу уже заявил, что переговоров об обмене пока не велось. Однако если с приговором Савченко уже что-то ясно: он будет оглашен 21–22 марта, то о приговоре российским экс-военнослужащим пока даже речи нет. Александрова и Ерофеева судят ни шатко ни валко, периодически откладывая заседания под различными предлогами. Так что Надежде Савченко остается уповать на расторопность теперь уже украинского суда.

фото: Иван Скрипалев

Адвокат Николай Полозов считает, что его подзащитная не сможет продержаться на сухой голодовке даже две недели, а значит, она либо умрет, либо ее подвергнут принудительному кормлению. Его коллега Марк Фейгин подчеркнул, что убедить Савченко возобновить прием пищи не получится до тех пор, пока ей не дадут гарантии возвращения на Украину. Но, естественно, сейчас их никто не даст. Пока же, до 23 марта, суд запретил Савченко любые свидания с кем бы то ни было, включая ее родственников и делегацию украинских врачей.

Отличились, как всегда, и украинские законодатели, которые пообещали внести в Верховную раду законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией из-за Савченко. Тогда-то уж точно переговоры о передаче летчицы Украине состояться не смогут.



Партнеры