Запад усилил давление на Россию из-за дела Савченко

На введении новых санкций настаивает ряд европейских политиков и дипломатов

9 марта 2016 в 20:11, просмотров: 12073

Западные страны требуют от России немедленного освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, судебный процесс над которой вошел в финальную фазу. Некоторые представители европейских стран и вовсе уверены, что без санкционного давления на Москву в деле арестованной гражданки Украины не обойтись.

Запад усилил давление на Россию из-за дела Савченко
фото: youtube.com

С жесткими требованиями выступила Германия. Савченко должна быть отпущена на свободу «по гуманитарным соображениям», заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт, отметив, что арест, который длится более 20 месяцев, и «сомнительные методы допросов» противоречат международным нормам правосудия. Политик также считает, что «есть много вопросов по поводу того, как именно Савченко была отправлена на российскую территорию». При этом Зайберт отметил, что процесс над украинской летчицей не согласуется с минскими договоренностями, которые, помимо всего, включают пункты об обмене заключенными между сторонами конфликта на востоке Украины.

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер также выступил на освобождение Савченко. «Как член Совета Европы и ОБСЕ Россия должна исполнять свои обязательства по соблюдению прав человека. Она несет ответственность за здоровье и самочувствие тех, кто находится в заключении на ее территории», - приводит слова политика Deutsche Welle.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Роман Надаль также напомнил Москве про минские договоренности, согласно которым «Россия должна предоставить данные о состоянии здоровья» Надежды Савченко. Дипломат призвал российскую сторону «не удерживать незаконно на своей территории заключенных, в том числе Савченко».

За введение персональных санкций против тех, кто причастен к делу Савченко, высказался глава литовского МИД Линас Линкявичюс. «Мы видим, что протесты, письма и заявления не дали никаких результатов», – заявил глава литовской дипломатии. С этой точкой зрения согласна и Латвия. «Савченко может быть освобождена только при международном давлении на российские власти, – заявила докладчик ПАСЕ от Латвии Неллия Клейнберга. – Ее жизнь не должна быть предметом политических манипуляций. Задержка в решении ее дела является необоснованным».

Известно, что голодающая летчица не получает врачебную помощь. В разговоре со своим украинским коллегой Павлом Климкиным министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил это вызывающим поведением подсудимой. Российская сторона была готова допустить к ней украинских врачей, однако теперь это стало невозможным, отметил глава российской дипломатии.

Ранее с требованием отпустить украинскую летчицу выступал вице-президент США Джозеф Байден. «Мы призываем Россию сделать правильный выбор – снять все обвинения и освободить ее, – говорится в заявлении политика. – Однако и Кремль, и МИД РФ пошли против международного осуждения, заявив, что оно является нелегитимной попыткой надавить на работу российских судов. Надя заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к своим коллегам по Раде».

Напомним, что в понедельник президент Украины Петр Порошенко обратился к США и Евросоюзу с тем, чтобы они усилили давление на Москву для освобождения Надежды Савченко.



Партнеры