В российской армии появится "Ночной охотник" в супершлеме и суперочках

В Рязани рассказали, каким будет новый ударный российский вертолет

10 марта 2016 в 21:12, просмотров: 6864

К концу 2016 года российская армия получит новый супер-современный ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник», который разрабатывался с 2008 года. Об этом в четверг рассказал журналистам Павел Будагов — гендиректор АО «Государственный Рязанский приборный завод» - предприятия, где для Ми-28НМ создается новейший бортовой радиолокационный комплекс. Благодаря этой электронной «начинке» Ми-28НМ будет существенно превосходить по боевым качествам своего предшественника - Ми-28Н.

В российской армии появится
фото: youtube.com

Как рассказал Павел Будагов, «новый радар Ми-28НМ будет отличаться от ранее разработанных РЛС расширенным диапазоном частот, и сможет одновременно вести до четырех целей». Кроме того, модернизированная машина получит современные навигационный и разведывательный комплексы, новую оптику и систему управления, которая позволит осуществлять «слепую» посадку.

Напомню: вертолет Ми-28Н — предшественник Ми-28Н – уже прошел успешную проверку в войсках. Так, например, как сообщили «МК» в Минобороны, в четверг в ходе летно-тактического учения соединения армейской авиации Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области, экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5, а также ударные вертолеты Ми-24ПН, Ми-28Н «Ночной охотник» выполняли полеты по обнаружению целей в темное время суток в сложных метеоусловиях с использованием очков ночного видения — еще одной новинки российского ОПК.

По словам военных, «в ходе выполнения полетных заданий летчики проводили поиск и распознавание различных объектов, подвижных и неподвижных наземных целей на различных высотах в ночное время. Кроме этого, экипажи вертолетов отработали применение ракетно-пушечного и бомбового вооружения боевых машин на различных дистанциях». При этом, объяснили в Минобороны, «во время полетов на предельно малых высотах на вертолетах полностью отключались приборы освещения и внешние опознавательные сигналы. Считывая информацию о рельефе местности (при помощи очков ночного видения), «Ночной охотник» должен был обходить линии электропередач и кроны деревьев».

Интересно, что одновременно с испытаниями этого оборудования в войсках, рязанские приборостроители работают и над другими новинками. Так, например, в Рязани создается нашлемная система целеуказания и индикации для перспективных боевых самолетов и вертолетов фронтовой авиации, испытания которой также должны закончиться к концу года. Она представляет из себя прицел, совмещенный со шлемом, который избавляет летчика от необходимости следить за приборами кабины, тем самым позволяя сохранить драгоценные секунды в воздушном бою. Благодаря этому шлему время принятия решения летчиком значительно уменьшится. В результате он сможет, повернув голову, осмотреть большее пространство и быстро принять решение на применение оружия.

СПРАВКА «МК»: Всепогодный вертолет Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения танков, бронетехники, живой силы противника, оборонительных сооружений, малых плавательных средств, низколетящих летательных аппаратов.



Партнеры