Генерал НАТО предложил разделить Сирию по примеру Югославии

По его мнению, это поможет достигнуть мирного урегулирования

11 марта 2016 в 10:33, просмотров: 3543

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис считает, что Сирия как единое государство больше не существует. В своей статье для Foreign Policy генерал предложил разделить страну на несколько частей по примеру Югославии.

Генерал НАТО предложил разделить Сирию по примеру Югославии
фото: AP

Будущую разделённую Сирию Ставридис представляет себе следующим образом, пишет RT со ссылкой на Foreign Policy. Вокруг Дамаска появится алавитский район под управлением действующего президента Башара Асада, или тех, кто придет ему на смену.

После подавления различных террористических группировок в центре Сирии появится регион, которым станет управлять умеренный суннитский режим. В конце концов на востоке страны может появиться и курдский анклав.

При этом подход к разделу государства может быть разным: от полного разрыва, как в случае с Югославией, до федерации, как в Боснии после Дейтонских соглашений, и слабой, но федерации, как в Ираке. 

Генерал уверен, что в случае незамедлительного раздела большая часть Сирии отойдет суннитским экстремистам. Поэтому наиболее благоприятным вариантом, с его точки зрения, станет одновременно проведение кампании против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в сочетании с установлением федеральной системы с высокой долей местной автономии.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на дипломатов сообщило, что Россия и ряд крупных западных держав обсуждают возможность федерализации Сирии в рамках процесса по мирному урегулированию в этой стране.

«Будучи заинтересованными в сохранении территориальной целостности Сирии, (международные посредники) рассматривают все модели федерализации. При этом в некоторых случаях предполагается очень слабый центр и большая автономность для различных регионов», – сказал один из источников агентства. При этом он не стал уточнять подробности возможного федеративного устройства в арабской республике.



Партнеры