Глава ФСКН: Судом по делу Литвиненко хотели опорочить Путина

Лондонский суд цинично использовали спецслужбы, считает Иванов

11 марта 2016 в 11:27, просмотров: 3802

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов назвал фарсом судебное разбирательство по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. По его мнению, главной целью нашумевшего процесса было опорочить Россию и действующих должностных лиц, включая президента.

Глава ФСКН: Судом по делу Литвиненко хотели опорочить Путина
фото: Михаил Ковалев
На фото: Виктор Иванов

Суд по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании был использован в интересах спецслужб, заявил глава ФСКН в интервью ТАСС.

«Это, конечно, совершенно уникальное явление. Наш премьер Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что тут нечего обсуждать, потому что это не имеет процессуального юридического значения. Потому что там любое предложение или любое обвинение начинается со слов «вероятно», «может быть» и так далее», - сказал Иванов.

Подробнее: «Возможно» и «вероятно»: судья Оуэн – о результатах расследования убийства Литвиненко

Ранее в СМИ сообщалось, что имя директора ФСКН звучало в ходе заседания Лондонского суда по делу о гибели Литвиненко, где его обвинили в причастности к этому преступлению, а также в связях с тамбовской преступной группировкой, которая в 1990-х годах занималась наркоторговлей и «отмыванием» денег одного из колумбийских нарокартелей.

Однако Иванов считает, что главной мишенью был не он, а Владимир Путин. «Главная цель была не фигура директора ФСКН, а президента страны, поэтому там не до элементарных приличий и объективного судебного разбирательства», - отметил он.

Экс-офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Британский суд постановил, что он получил смертельную дозу радиоактивного полония во время встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном 1 ноября 2006 года. Несмотря на то, что суд не нашел доказательств того, что радиоактивный полоний был изготовлен в России, ответственность за гибель Литвиненко Лондон возложил на Москву.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что британское расследование смерти экс-офицера ФСБ проведено поверхностно и непрофессионально. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот судебный процесс чистой воды «политической заказухой».

Читайте материал: «Жалкая попытка Лондона»: что изменилось после решения по делу Литвиненко



Партнеры