Мужское достоинство Дональда Трампа как фактор детского воспитания

Дебаты и праймериз вызывают беспокойство у многих американских родителей

11 марта 2016 в 15:12, просмотров: 5743

Сенатор Марко Рубио сожалеет. Сенатор Марко Рубио очень сожалеет, что спровоцировал Дональда Трампа на такое. «Такое» — это обсуждение размеров трамповского мужского органа. То, что Рубио, или по-трамповски «коротышка «Марио», сожалеет, это не его позднее прозрение. Оказывается, его дети были сильно огорчены тем, что их папа залез в трамповские штаны и стал там шарить на виду у многомиллионной аудитории, приникшей к телеэкранам.

Мужское достоинство Дональда Трампа как фактор детского воспитания
фото: AP

«Знаете что? В конце концов, это не то, чем можно гордиться. (Еще бы!) Мои дети были смущены. И если бы мне представилась вновь такая возможность, я бы ею не воспользовался», — заявил Рубио по телеканалу MSNBC в ответ на вопрос из аудитории: «Как вы могли пожертвовать основными христианскими принципами, совершив столь скабрезную атаку на Трампа?» Задавший вопрос был юношей.

Затем на сенатора Рубио навалился хозяин передачи Чак Тодд. Рубио было некуда податься, но он все свалил на Трампа, сказав, что тот «подверг деградации всю президентскую гонку». Затем Рубио добавил: «Если это необходимо для того, чтобы стать президентом Соединенных Штатов, то я не хочу стать президентом».

Но слово не воробей, вылетит, не поймаешь…

Жители Сакраменто Гэри Байэтт и его супруга Андреа следили за президентскими дебатами вместе с 10-летним сыном. Когда Трамп начала хвастаться своими мужскими достоинствами, супруги пришли в ужас. Они переглянулись, и Андреа сказала сыну: «Томми, тебе лучше удалиться. Тебе здесь не место». Томми выбежал из комнаты, как ужаленный.

Много непредвиденных ситуаций создает президентская гонка у республиканцев. Грубость, резкость, хвастовство, враньё и так далее. Но такого ещё не было. Родители попадают в затруднительное положение: как объяснить детям феномен Дональда Трампа.

«Откровенно говоря, это весьма затруднительно, когда у тебя 11-летний ребенок, который ведёт себя лучше и вежливее, чем некоторые люди, претендующие на лидерство в нашей стране», — говорит Моури Петерсон, которая руководит некоммерческой организацией «Путешествие родителей» в Сонмурвилле, штат Массачусетс. «Это издевательство над людьми основательно противоречит тому, чему мы учим детей дома и в школе», — говорит она.

Кети Маер, преподавательница в Ньютоне тоже штат Массачусетс, говорит, что годы выборов обычно представляют великолепную возможность для учеников. Они демонстрируют все достоинства американского демократического процесса. Но в этом году, говорит она, ей предстоят дебаты в школе, которые будут воспроизводить теледебаты республиканцев. Как представить Трампа детям? «Я действительно очень стараюсь, когда обсуждаю политические вопросы, придерживаться сбалансированного подхода, но на сей раз, я была вынуждена сказать несколько слов о Трампе, которые в школе не допустимы. Он задевает людей, обзывает их разными именами, издевается над ними, над их расой, этничностью и тем, как они выглядят».

Но как быть родителям, которые являются сторонниками Трампа?

На это Маер отвечает: «Я говорю, что люди могут поддерживать некоторые проблемы, которые Дональд Трамп защищает. Но ведь имеются другие слова, чтобы это выразить». И далее: «Я говорю людям, что Трамп любит шоковые ситуации, подобно сумасшедшему старому дядюшке, говорящему, что ему заблагорассудится. Но, как воспитатель, я этого не могу поддержать. Это абсолютно не смешно. Это просто страшно».

Для некоторых детей выступления Трампа представляют определенную угрозу. Социальные медиа полны заявлений перепуганных родителей, дети которых, согласно Трампу, подлежат депортации, в том случае, если Трамп станет президентом.

Вот, например, Джон Михауд из Маплвуда, штат Нью-Джерси, он белый, но его жена доминиканка. Вот что пишет Джон в своем Facebook о беседу, которую он имел с одним из своих двух сыновей: «Значит, если Дональд Трамп станет президентом, он возродит расизм, — сказал ему 8-летний сын. — А ведь это будет означать, что Маркус, мамочка и я будем разъединены с тобой, поскольку наша кожа намного темнее, чем твоя. Не так ли?»

Выступая на MSNBC в передаче «Морнинг Джо» ведущая Оки Робенс задала этот вопрос самому кандидату в президенты. «После ваших выступлений имели место происшествия, когда белые дети, указывая на чернокожих одноклассников, говорили, что они будут депортированы, когда Дональд Трамп станет президентом. Были случаи, когда белые дети во время баскетбольных игр показывали испанской детворе лозунги, например, такой: «Мы построим стену, чтобы держать вас по ту сторону». После этого Робенс спросила Трампа: «Вы гордитесь этим? Неужели это тот самый социальный дескурс, которым вы гордитесь?»

Трамп ответил, что он не знал о таких случаях. «Я думаю, что ваш вопрос очень зловредный, — сказал он. — И я, конечно, не горжусь им, поскольку я даже его и не слышал раньше. О’кей?»

Но сколько бы ни старались родители и преподаватели они не могут полностью изолировать своих детей от телевизионных новостей о Трампе. «Он вездесущий. Так что готовьтесь», — говорит Кэролайн Ли, учительница детского сада в общественной школьной системе в Гавайи. Она советует родителям оставаться хладнокровными и воздерживаться от ругани против Трампа. «Представим себе, что та или иная семья смотрит новости и видит человека на телевидении, который бросается бутылками воды и издевается над людьми, — говорит преподавательница Ли. — Я бы в этой ситуации сказала бы нечто вроде того, что «мы должны обращаться с людьми так, как мы хотели бы, чтобы они обращались с нами».

Ричард Клайн из Стоунриджа, штат Нью-Йорк говорит, что он не видит никакого смысла в ограждении своей 11-летней дочери от этих фокусов президентской кампании. «У меня был такой импульс — запереть её в какой-то зачарованной стране, где Дональды Трампы не существуют. Но я никак не могу этого сделать».

Господин Клайн говорит, что у него есть травматические воспоминания о том, как его отец впадал в параксизм гнева при появлении президента Никсона на телевидении. «Я не хочу быть таким же как мой отец и лаять на телевидение. Я стараюсь соблюдать спокойствие», — говорит он.

Родители, которые поддерживают Трампа, говорят, что его аутентичность и его отказ поддаваться критикам важнее, чем слова, которые он употребляет. Они спрашивают: почему дети США так тонко настроены, что их нельзя подвергать весьма резким взглядам и силовой точке зрения.

«Ведь это не о том, что сам он груб с людьми», — говорит Джерми Даймонд, занятый в маркетинге на Манхеттене в Нью-Йорке. У него сын 12 лет и дочь 15 лет. Он говорит о Трампе: «Трамп проявляет страсть и агрессивность, когда надо защищать свою точку зрения».

Даймонд говорит, что он уверен в поведении и ценностях своих детей. Оба они испытывают на себе влияние Трампа, говорящего «мы не будем брать никого в плен». Даймонд считает, что это просто «стратегическая агрессивность».

«Мой сын говорит: папочка, Трамп просто хочет показать, что он самый сильный из кандидатов в президенты, И что он не позволит кому-нибудь спихнуть себя». А вот, что говорит Рут Бен-Гиат, профессор истории в нью-йоркском университете, у которого 15-летняя дочь. Она заявляет, что для взрослых детей выступления Трампа помогают рассматривать их в контексте общества, которым владеют социальные медиа и знаменитости.

«Моя дочь спрашивает меня: почему мы все так увлечены Трампом? — говорит господин Бен-Гиат, — Но мы не можем сказать нашим детям, что это продукт нашей культуры брэндинга и селфи. Что это результат влияния так называемых реалити-шоу по телевидению, где показывают весьма брутальные сцены.

«Особенности Трампа, — говорит она, — дают прекрасную возможность для детей исследовать свои собственные заблуждения. Они должны видеть жизнь за пределами гламура и быть скептически настроены против мессиджей власти. Но одновременно наши дети, и это очень важно, должны понимать и наше право голосовать. Надо прислушиваться к тому, что говорит другая сторона, даже если ты с ней не согласен».

…В Сакраменто господин Гэри Байэтт и его супруга не смогли собраться с силой и смелостью, чтобы объяснить своему 10-летнему Томми феномен Трампа.

«Он нас, попозже спросил: что там говорили насчет пальцев и кое-чего другого? Ни я ни мой муж не захотели ему ответить», — говорит госпожа Тодд.

Но чем больше приближается Дональд Трамп к номинации в президенты, тем более строгим становится его стиль. Это показали дебаты, которые прошли в четверг 10 марта. Чем ближе победа, тем скучнее становится Дональд Трамп.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры