Россия ответит на размещение американцами новых ядерных авиабомб в Европе

Масштабная модернизация ядерного арсенала США вызывает обеспокоенность у Москвы

11 марта 2016 в 09:22, просмотров: 17617

Россия адекватно, «с тщательным учетом всех обстоятельств» ответит на постановку новых американских авиабомб В61-12 на вооружение в Европе. Такую позицию озвучил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. По его словам, довод о том, что новая версия бомбы В61, обладая повышенной точностью, будет менее разрушительной, вызывает «серьезные сомнения».

Россия ответит на размещение американцами новых ядерных авиабомб в Европе
фото: Наталия Губернаторова

В последние годы модернизация ядерных арсеналов США приобрела беспрецедентный размах, заявил Ульянов в интервью газете «Коммерсант». «При предыдущих хозяевах Белого дома ничего подобного не наблюдалось», — отметил он.

Ульянов подчеркнул, что размещение американцами новых ядерных авиабомб в Европе не останется без ответа со стороны России. «В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств», — заявил представитель МИД.

По его словам, США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе в соответствии с обновленной ядерной доктриной 2010 года. В планах создать их унифицированный вариант В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61.

«Новое изделие будет обладать повышенной точностью и станет пригодным для применения как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году», — сказал директор департамента.

Как отметил Ульянов, Штаты пытаются создать ощущение, что ничего экстраординарного не происходит. Высказывается даже мнение, что новые, более точные бомбы будут менее разрушительными. Однако, полагает дипломат, это утверждение «вызывает серьезные сомнения», на деле все обстоит куда менее благостно.

«Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны», — выразил обеспокоенность Ульянов.

Он также обратил внимание на то, что в настоящее время армия США ведёт разработку новых носителей ядерного оружия для стратегической триады — бомбардировщика нового поколения, подводной лодки и межконтинентальной баллистической ракеты.

Отметим, что первое летное испытание бомбы B61-12 состоялось в июле прошлого года. B61-12 представляет собой 12-ю модификацию B61, выпускаемой с 1960-х годов.



Партнеры