В США работник российского банка признался в «преступном сговоре»

Обвиняемый, по версии следствия, собирал данные для Службы внешней разведки РФ

11 марта 2016 в 20:13, просмотров: 6704

Евгений Буряков, сотрудник одного из известных российских банков, признался в американском суде в «преступном сговоре». По данным следствия, он и двое его подельников – Игорь Спорышев и Виктор Подобный – занимались сбором экономических данных (в том числе, касающихся антироссийских санкций) и рекрутировали резидентов для российской Службы внешней разведки СВР. Спорышев и Подобный ранее уже смогли покинуть США благодаря дипломатическому иммунитету.

В США работник российского банка признался в «преступном сговоре»
фото: morguefile.com

Напомним, расследование в отношении «ячейки» в составе Буряков-Спорышев-Подобный началось спустя всего несколько месяцев после разоблачения в 2010 году группы из десяти россиян, – включая Анну Чапман – живших в США под чужими именами и обвиненных Соединенными Штатами в разведдеятельности. Оба этих этих процесса заставили заговорить в США о невероятном уровне шпионажа со стороны России – сравнимом со временами «холодной войны».

С марта 2012 по середину 2014-го ФБР вело наружную и электронную слежку за Буряковым и Спорышевым и зафиксировало без малого полсотни встреч между ними, которые происходили в основном на улице. Перед каждой такой встречей происходил короткий телефонный разговор между россиянами, в котором один обычно говорил другому, что должен что-то ему передать – например, билет, книгу, зонтик или шапку. При этом, как утверждается, если в разговорах шла речь о билетах в кино или на спортивный матч, в реальности никакого интереса к этим зрелищам не проявлялось. ФБР также изучило компьютер Бурякова на рабочем месте в банке. В частности, федералам удалось узнать, что, собирая сведения о западных санкциях против РФ, Буряков вводил в поисковик слова «санкции», «Россия», «последствия».

Обвинения против троих россиян были выдвинуты в январе 2015 года. Им вменялось в вину то, что Буряков, вопреки закону, не зарегистрировался как иностранный агент, а Спорышев и Подобный вступили с ним в сговор, не имея на это права.

По словам главного прокурора Южного округа Прита Бхарары, Буряков находился в Соединенных Штатах с 2010 года и имел рабочую визу. Два других фигуранта скандала – Спорышев и Подобный – оперативно покинули США, обладая дипломатическим иммунитетом. Об Игоре Спорышеве известно, что с ноября 2010 года по 21 ноября 2014-го он был торговым представителем России в Нью-Йорке. А Виктор Подобный с декабря 2012 года был атташе постпредства РФ при ООН.

В апреле 2015-го Буряков предстал перед федеральным судом в округе Манхэттен В освобождении под залог ему было отказано под тем предлогом, что у россиянина был стимул бежать из США после разоблачения.

Неясно, как скажется признание Буряковым вины на сроке его заключения. Пока ему грозит до 15 лет тюрьмы.



Партнеры