Депутата Госдумы Резника разыскивает Интерпол

Товарищи по партии «Единая Россия» его не видели уже больше года

13 марта 2016 в 14:01, просмотров: 10201

Первого зампреда комитета Госдумы по финансовым рынкам (и бывшего председателя этого комитета) ищут с собаками и всем миром. Испания передала в секретариат Интерпола материалы для организации международного розыска Владислава Резника. Испанская Фемида вынесла решение о его заочном аресте. Испанцы полагают, что парламентарий являлся членом тамбовской организованной преступной группировки «авторитета» Геннадия Петрова, которая занималась «отмыванием» грязных денег на территории Королевства. Предполагается конфисковать собственность Резника на Пиренеях, хотя если верить депутатской декларации, у него в тех краях никаких вилл нет.

Депутата Госдумы Резника разыскивает Интерпол
фото: Михаил Ковалев

Депутата Резника не видели в Госдуме и на заседаниях комитета уже более года, хотя периодически его карточка участвует в голосованиях. Но для «Единой России» это нормальное явление — там принято голосовать карточками физически отсутствующих законодателей. Прячется депутат от кого-то, или просто устал от работы и захотел отдохнуть в уединенном месте — не ясно. К телефону он не подходит. Уединенных мест, где можно привести здоровье в порядок, у Резника и его жены более 50 на территории России (это земельные участки с дачными домиками и несколько больших замков — площадью до 3 тысяч квадратных метров). Все они официально закларированы, как и трехсотметровая квартира на территории США. За зарплатой Владиславу Матусовичу являться в Думу вовсе не обязательно. Согласно декларации о доходах, он получает около 400 млн рублей в год. Можно предположить, что в основном — за счет бонусов по вкладам и работы с ценными бумагами.

Почему испанцы захотели разыскать Резника именно сейчас — не до конца понятно. Тамбовская ОПГ вела активную деятельность в Испании очень давно — в 1996 году. Была в ее мошенических схемах и благородная составляющая — часть отмытых в королевстве денег шла на поставку гуманитарной помощи в Санкт-Петербург, на север и северо-запад голодающей в те годы России.

В материалах испанского дела роль парламентария в группировке Петрова описана довольно размыто. Якобы прослушка телефонных переговоров показала, что Петров часто общался с неким Славой. И этим Славой, по мнению испанцев, являлся как раз Владислав Резник.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что Испания не имеет юридических оснований требовать выдачи или международного розыска депутата Резника, поскольку эти требования «строятся на совершенно недопустимых вещах». Очечевидно, что Плигин имеет в виду прослушку телефонных разговоров и срок давности финсовых схем, которыми два десятилетия назад занимались практические все начинающие российские предприниматели.



Партнеры