Кто мешает строить мост в Крым

Торжества в честь двухлетия Крымской весны могут испортить только бюрократы

13 марта 2016 в 17:40, просмотров: 273689

В Крыму начались торжества, посвященные двухлетней годовщине воссоединения с Россией. Каждый из дней этой недели наполнен для жителей 81-го и 82-го регионов особым смыслом: 14 марта 2014 года завершился период подготовки к референдуму и агитации, 16 марта — день голосования, 17-го Россия признала итоги референдума, а 18 марта подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Подарком к празднику стало начало строительства основных конструкций Керченского моста, который превратит Крым из острова в полуостров, связанный с Россией. Об этом и других подарках, о том, во сколько обойдется празднование и что мешает Крыму стать богатейшим регионом России, «МК» рассказал полномочный представитель республики при Президенте РФ Георгий МУРАДОВ.

Кто мешает строить мост в Крым
Так будет выглядеть мост в Крым в конце 2018 года. Фото: most.life

— Образовательные мероприятия и викторины, связанные с историей «крымской весны» и историей Крыма, проходят уже много недель. А в эти дни будет еще больше детских мероприятий, культурных и спортивных акций. Уже прошел марафон, посвященный «крымской весне». А главными событиями станут торжественные митинги, салюты и народные гулянья 18 марта и большой концерт крымских исполнителей и артистов из других регионов России.

И еще в праздничные дни произойдет крайне важное событие: будет создана Крымская ассоциация международного сотрудничества. В нее войдут ведущие иностранные общественные организации, и она должна стать основной ячейкой народной дипломатии, реальной площадкой для переговоров в ситуации, когда Крым еще не всеми воспринимается как часть России.

Фото: rk.gov.ru

— Крым сегодня испытывает экономические трудности, есть ли смысл тратиться на праздники?

— А все эти мероприятия не требуют затрат. Дети пишут сочинения и участвуют в викторинах не за гонорар, люди идут на митинги от души, спортсмены бегут марафон добровольно, и даже никто из артистов, насколько мне известно, не попросил вознаграждения за свои выступления.

— Зарубежные артисты приедут или они боятся ехать?

— Они не боятся, и приезжают в Крым. Но на этот конкретный праздник мы их не приглашали. «Крымская весна» — событие наше, российское, священное. Благодаря ему мы, россияне, обрели свои фундаментальные ценности: идентичность, пассионарность, сплочение общества и национальную гордость.

— На ваш взгляд: для кого эти дни являются более ценным праздником, большей радостью: для крымчан, вернувшихся в Россию, или для России, вернувшей Крым?

— Для крымчан — это событие, которое их спасло от реальной войны, от реального геноцида. А для России в целом оно имеет особый, сакральный смысл. Ведь именно Крым стал тем местом, откуда началась наша большая русская цивилизация. Здесь произошло крещение святого равноапостольного князя Владимира, а еще ранее Андрей Первозванный именно с крымской земли начал свой поход в земли, которые стали началом Руси. Крым — духовное начало России, и его воссоединение с Россией имеет высочайший смысл.

Фото: most.life

— Крым, к сожалению, пока входит в число беднейших регионов России. Получат ли его жители праздничные заказы?

— Ветераны обязательно получат подарки. Даже те крымчане, которые живут в Москве. Крым действительно не входит пока в число лидеров по уровню жизни, но ситуация уже меняется, и будет меняться еще быстрее. Идет строительство моста, скоро (не позднее мая) закончится прокладка еще двух веток энергетического моста, и потребности Крыма в электричестве будут полностью удовлетворены. Реализуется федеральная целевая программа развития Крыма, строятся дороги, реконструируются школы, больницы и жилье. Поверьте, жизнь улучшается с каждым днем. Может быть, хотелось бы, чтобы это все происходило быстрее, но Россия сама себя поставила в процедурные рамки, которые замедляют процессы развития. Требуются различного рода конкурсы, тендеры, лицензии, порой — бестолковые. Но мы вынуждены следовать этим формальным процедурам, которые предписаны законом.

Временные сооружения готовы. Пора вбивать сваи основного моста. Фото: most.life

— Расскажите, пожалуйста, что происходит со строительством Керченского моста и когда он свяжет Крым с континентом?

— Он будет завершен к концу 2018 года, когда откроются 4 полосы автомобильного движения и две железнодорожные ветки. Самое главное, что к сегодняшнему дню все подготовительные работы завершены: оформлена и утверждена документация, построены подъезды к местам строительства, созданы первичные сооружения, включая низкий мост, по которому будут подвозиться материалы и техника для строительства основного моста. Пришло время забивать основные сваи и монтировать большие конструкции.

— Во сколько обойдется строительство моста?

— Предусмотрено финансирование в размере 230 млрд рублей, но, судя по всему, удастся сэкономить 10–15 млрд.

Фото: most.life

— Чем законодательная и исполнительная власть может помочь Крыму, чтобы ускорить его интеграцию с Россией?

— Главная помощь — это не мешать. К примеру, мы провели переговоры с Абхазией по поставкам материалов, необходимых для строительства моста и дорог. Там они самые дешевые из особо качественных. А тем временем вышли распорядительные документы правительства, которые требуют оформлять многочисленные лицензии на стройматериалы не из стран — членов Евразийского экономического союза. С Абхазией у нас свободное экономическое пространство, но на эту процедуру оно не распространяется. Нам придется для ввоза стройматериалов потратить не только лишнее время, но и начать перекладывать деньги из одного федерального кармана в другой. Лицензирование сделает строительство более дорогим, и деньги федеральной целевой программы мы будем платить государству же за лицензии. Это абсолютно бессмысленное перекладывание денег, выделенных на развитие Крыма, обратно в федеральный бюджет. И таких нестыковок очень много в повседневной жизни, их десятки и сотни. Правительство и глава Республики Крым обращаются к руководителю правительства и министрам, чтобы эти искусственные препятствия снимались. Тогда мы быстрее и мост построим, и Крым сделаем процветающим. С бюрократическими препятствиями нам приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, но надеемся, что в итоге мы преодолеем все эти процедуры.



Партнеры