Эксперт объяснил поражение партии Меркель на выборах

«Это критика и правительства, и канцлера – особенно за ее слова «Мы с этим справимся!»

14 марта 2016 в 14:32, просмотров: 14496

Немецкий Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, проиграл в двух федеральных землях из трех в ходе прошедших выборов в ландтаги (земельные парламенты). По предварительным данным во всех трех землях в парламенты пробилась существующая всего с 2013 года партия «Альтернатива для Германии», которую часто сравнивают с французским «Национальным фронтом», поскольку она выступает за ужесточение миграционной политики. Мы попросили руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова оценить итоги голосования.

Эксперт объяснил поражение партии Меркель на выборах
фото: Наталия Губернаторова
Ангела Меркель

Сейчас внимание заострено на поражении ХДС, но, как напомнил эксперт, СДПГ – партия вице-канцлера Зигмара Габриэля – также потеряла голоса.

«Мы видим, как они теряют сторонников на земельном уровне. И на самом деле, большим провалом выборы стали для СДПГ, чем для ХДС. – отметил Владислав Белов. – Позиции левых в Саксонии-Ангальте значительно ослабли. Поэтому ситуацию стоит рассматривать шире, а не как поражение Меркель – голоса теряет коалиционное правительство.

Разумеется, такие итоги выборов - это критика и правительства, и канцлера – особенно за ее слова «Мы с этим справимся!», сказанные осенью прошлого года в связи с миграционным кризисом. Несмотря на то, что политика немецких властей становится жестче, – канцлер во многом учла предложения «Альтернативы для Германии», – некий «отложенный» протест нашел свое выражение на выборах.

Есть недовольство коалиционным правительством и по другим вопросам: вялотекущие реформы, позиция ФРГ по еврозоне.

И «Альтернатива для Германии», в этом свете, что важно понимать, – не партия одной проблемы, проблемы миграции. Она шла на выборы с комплексной программой, это не партия-однодневка, как, допустим, Партия пиратов. На федеральные выборы «АдГ» также выходила с программой, предлагающей обширные и всеобъемлющие реформы для Германии. То, что она протестная — факт, но она не праворадикальная. Ее нельзя сравнивать, например, с «Национальным фронтом» во Франции. «АдГ» забирает голоса бывших сторонников у ХДС, у СДПГ, у левых, частично — «зеленых», разочаровавшихся в этих партиях.

Есть еще один факт, который мало то замечает в прошедших выборах – партия «Свободные демократы» прошла в две земли из трех. Это потенциальное возвращении «СД» на федеральный уровень. И, если уже сейчас делать прогнозы, то со значительной долей вероятности мы вновь увидим по итогам парламентских выборов 2017 года слабую большую коалицию, с достаточно сильными оппозиционными партиями».



Партнеры