Кремль оставил Асада «наедине» с ИГИЛ

Дмитрий Песков заявил, что бороться с террористами в Сирии продолжат местные правительственные войска

14 марта 2016 в 22:18, просмотров: 15817

После сенсационного совещания в Кремле, на котором Владимир Путин объявил о выводе из Сирии основной группировки российских войск, его пресс-секретарь ответил на вопросы журналистов. В частности, Дмитрий Песков пояснил, что это рамочное решение, детали которого, в том числе количество военнослужащих, остающихся на двух военных базах и номенклатуру сохраняемого там оружия (в том числе судьба С-400) в ближайшее время прояснит Минобороны.

Кремль оставил Асада «наедине» с ИГИЛ
фото: Александр Степанов

Военное ведомство также должно согласовать срок и график вывода спецподразделений.

Песков напомнил, что президент распорядился обеспечить надежную охрану российских баз с земли, моря и воздуха, поэтому определенная техника, выполняющая эти задачи там, безусловно, останется.

По словам пресс-секретаря, Владимир Путин ни с кем лидеров западных стран не обсуждал свое решение, а президент Сирии Башар Асад, с которым он созвонился перед совещанием, не просил его о выводе группировки.

"Решение было принято на основе оценки результатов операции российских ВКС в Сирии", - пояснил Песков. Вместе с тем он отказался считать результатом операции российских ВКС "победу над ИГИЛ" (запрещено в России - «МК»), отметив, что говорить об этом было бы ошибочно: пока ни одна страна мира не смогла добиться победы над терроризмом.

"К сожалению, мы имеем дефицит политической воли для объединения против терроризма", - посетовал пресс-секретарь президента.

На вопрос журналистов, кто же теперь будет бороться с ИГИЛ в Сирии, Песков сказал, что этим продолжат заниматься правительственные войска. "В Сирии при поддержке российских ВКС созданы предпосылки для внутриполитического урегулирования, теперь легитимное руководство будет и дальше бороться с терроризмом у себя в стране", - отметил он.

Вместе с тем, Песков отказался ответить на вопрос, будут ли прекращены бомбардировки террористов остающимися на российской базе самолетами. Что касается политической судьбы Башара Асада, то она сегодня не обсуждалась, уточнил он.

Читайте материал "Почему Путин приказал вывести войска из Сирии: эксперты назвали причины".



Партнеры