Хроника событий В Кремле назвали абсурдным «план» украинского депутата об аренде Крыма Эксперты назвали признание Россией паспортов Донбасса попыткой предотвратить преступление Порошенко Участники "блокады Донбасса" пообещали Порошенко ускорить завершение его президентства На Украине заявили о договоренности по прекращению огня у Авдеевки Порошенко назвал признание паспортов Донбасса доказательством оккупации Россией региона

Киев готовится разорвать дипломатические отношения с Россией уже в марте

Новый законопроект по этому поводу имеет шансы быть одобренным Верховной Радой

15 марта 2016 в 20:58, просмотров: 51671

15 марта депутаты Верховной рады Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич из «Радикальной партии Ляшко», Олег Парасюк из «Блока Петра Порошенко» и беспартийный Олег Парасюк, который 11 марта сорвал флаг России с львовского консульства, призвали Киев разорвать дипломатические отношения с Москвой. Текст законопроекта пока не опубликован, но учитывая предыдущие законопроекты такого рода, его пафос предугадать не сложно. Эксперты считают, что в этот раз Киев все-таки может решиться окончательно порвать с некогда братской страной.

Киев готовится разорвать дипломатические отношения с Россией уже в марте
фото: Лилия Шарловская

Украинские демагоги не редко упрекают свои власти за то, что те, вопреки событиям на Донбассе и утрате Крыма все равно поддерживают пусть и плохие, но отношения с Москвой. Критику слышат. Первоначально это вылилось, например, в прекращение сотрудничества в сфере ВПК в 2014 году, а затем в санкционную войну, которая в свою очередь привела к тому, что с начала 2016 года Москва и Киев запретили ввозить на свои территории широкий список товаров, произведенных оппонентом. Еще больше не повезло Крыму, который с ноября прошлого года находится в продуктовой и энергетической блокаде, начатой крымскотатарскими активистами и неонацистскими боевиками, а завершившейся официальным запретом украинских властей на торговлю с «аннексированной территорией». Но вот полного разрыва дипломатических отношений украинские власти всегда избегали.

В феврале прошлого года депутаты из «Радикальной партии» уже пытались протащить эту инициативу, правда, тогда речь шла о временном прекращении отношений. А этой зимой украинские неонацисты безуспешно пробовали остановить транзит российских большегрузов в Евросоюз. Замешкавшись на неделю Киев решил обеспечить безопасность дальнобойщиков из России при помощи полиции и Нацгвардии, которые должны отгонять от автомобилей участников так называемой «медвежьей блокады». Тогда «активисты» требовали от своего правительства не только разрыва дипломатических отношений, но и изгнания из Украины всего российского бизнеса, однако, члены кабинета министров заявили, что Незалежная потеряет от такого шага в сотни раз больше, чем Москва.

Что касается сугубо политических аспектов дипломатического развода, то в первую очередь следует отметить Минский процесс, который будет невозможно продолжить, так как Россия выступает на нем в качестве посредника между Донецком, Луганском и Киевом. Если для украинской стороны, не особенно желающей идти на примирение с Донбассом, это не большая беда, то вот Евросоюз, который называет Минск-2 последней попыткой договориться мирно, такой поворот явно не оценит. Вторым наболевшим пунктом взаимоотношений является украинка Надежда Савченко, которая все еще ждет своего приговора в российской тюрьме, но потом может вернуться на родину, если Москва и Киев договорятся. То есть, если дипломатические отношения будут разорваны, то шансы подозреваемой в убийстве российских журналистов выйти на свободу (в случае признания судом ее вины) будут стремительно сводиться к нулю.

Решится ли Верховная рада в таких условиях пойти на дальнейшую эскалацию конфликта с Россией, «МК» выяснил у экспертов:

Олег БОНДАРЕНКО, политолог:

- Вполне возможно, что в этот раз Киев решится разорвать дипломатические отношения с Москвой, так как это будет хорошим поводом выйти из Минских соглашений, которые он исполнять не хочет. К тому же последние два года Украина уверена, что воюет с Россией, а если это так, то о каких дипломатических отношениях вообще может идти речь? При таком отношении Москва тоже должна была давным давно понизить уровень своих связей с Киевом с официального до технического. С Украины нужно отозвать нашего посла Михаила Зурабова и оставить только технический персонал и службу безопасности. Все равно вести переговоры там не с кем. С нашей стороны поводом для такого шага мог бы стать погром нашего посольства. Вспомните, как только посольство Саудовской Аравии в Иране было разгромлено, она тут же отозвала своих дипломатов. Это нормальный процесс.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- В Верховной Раде такие инициативы возникают для того, чтобы продолжать демонстрировать украинцам, что во всех их бедах виновна Россия. Это особенно важно, когда страна находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. В связи с этим я не могу исключить, что однажды Киев все-таки решится разорвать отношения с Москвой, так как он руководствуется логикой сознательной эскалации конфликта с Россией. Но это очень важный шаг, для которого должен быть подобран особенный момент — дипломатия не может быть принесена в жертву по любому поводу. Вместе с тем, я считаю Россия не должна отзывать своего посла с Украины, так как Запад поставит этот шаг ей в вину. Достойна ли Украина, с точки зрения ее поведения, того, чтобы мы приостановили с ней отношения? Конечно, да. Нужно ли это делать? Нет, потому что это равноценно тому, как если бы мы назло бабушке отморозили себе уши. К тому же наши дипломатические отношения с Украиной сейчас осуществляет Михаил Зурабов. С учетом его поведения и всех прежних заслуг - что сидит он в Киеве, что не сидит, это мало что решает в сегодняшнем положении.

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры