Британского журналиста задержали в Риге во время шествия легионеров SS

Грэм Филлипс неполиткорректно интересовался у участников: «Почему вы прославляете фашизм?»

16 марта 2016 в 18:08, просмотров: 7559

Во время ежегодного шествия латышских легионеров Waffen SS, отмечаемого в Латвии 16 марта, единственным задержанным стал английский журналист Грэм Филлипс. Фрилансер из Британии Филлипс, получивший известность во время активных боевых действий в Донбассе благодаря своим репортажам с линии фронта, попал в руки рижской полиции по причине своей слишком активной профессиональной деятельности. Репортер пытался выяснить у участников шествия : «Почему вы прославляете фашизм?”

Британского журналиста задержали в Риге во время шествия легионеров SS
фото: youtube.com

Надо сказать, что власти Латвии и Риги в этот раз сделали все, чтобы шествие легионеров не вышло скандальным. Для начала — развели по времени и месту сторонников легионеров-нацистов и местных антифашистов, которые ежегодно пытаются сорвать позорное мероприятие. Легионеры и их поклонники должны были шествовать от Домского собора к площади Свободы для возложения цветов к монументу Независимости. Мероприятие запланировали с 11 до 13 часов. А антинацистскому комитету Латвии разрешили протестовать на Бастионной горке с 10 утра до 15 часов дня. Так что латвийские антагонисты в этот раз не должны были столкнуться лицом к лицу.

Кроме того, Погранохрана Латвии предусмотрительно не впустила в страну двух сотрудников информационного агентства “Россия сегодня”, а министр внутренних дел страны Рихард Козловскис запретил въезд в Латвию антифашистским активистам из Германии - «на основании возможных рисков безопасности накануне дня памяти легионеров». Зато бойцы скандального украинского батальона «Азов» до Риги добрались. Правда, в самом начале шествия им запретили разворачивать флаг батальона. Все-таки, фашистская символика, так же как и советская, в Латвии запрещена, а флаг «Азова», как известно, украшен стилизованными фашщимтскими «крюками». Обиженные боевики по этому поводу даже отказались от шествия в колонне. Пояснили, что "нас сюда пригласили нормальные ребята, а в итоге оказалось, что в колонне не все нормальные". «Нормальные ребята» - это те самые молодые латышские нацисты, которые считают себя наследниками легионеров Waffen SS. Оставшихся в живых латышских помощников нацистов осталось не так много, зато их место в колонне теперь занимает «молодая поросль». К ним в гости и приехали украинские коллеги. Это шествие старательно охраняли от окружающих сотни полицейских и охранников частных фирм. Хотя кроме журналистов на них никто не покушался.

Пока «легионеры»! Шли с цветами по узеньким улочкам Старого города, на Бастионной горке антифашисты громко, через усилители, зачитывали имена жертв легиона Waffen SS. Напомним, в окрестностях Риги было расстреляно 20 тысяч евреев. Не даром в Риге в этот день появился известный «охотник за нацистскими преступниками», глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Однако «праздник» легионерам подпортил вовсе не он, а Грэм Филлипс, который, в свойственной ему манере начал приставать к участникам шествия с расспросами. Филлипс всегда задает людям, о которых снимает сюжет, неудобные вопросы: так он делал в Донецке, расспрашивая ополченцев, за что они воюют. Так он делал в Крыму, «приставая» к крымским татарам с просьбой рассказать, как их «ущемляют», так он делал в Сирии. Но в свободной Латвии он был не понят. Участники шествия демонстративно отказывались отвечать на его вопросы по- русски, а по -английски не говорили сами. В результате, Грэма Филлипса «за провокации» задержала полиция. Правда, формулировка была другой: начальник рижского регионального управления государственной полиции Латвии Гунтар Маркитанс сообщил, что британский репортер задержан за неподчинение полиции. Хотя все это неподчинение выражалось в том, что в момент задержания Грэм громко кричал «Свободу прессе». Вообще-то, Филлипс был аккредитован на мероприятие, на нем был одет оранжевый жилет с надписью «Пресса». И никто ему не пояснил, что задавать вопросы участникам шествия, то есть — выполнять свои прямые профессиональные обязанности — в демократической Латвии нельзя. Возможно, причиной задержания Филлипса стало то обстоятельство, что два года назад он работал на российскую телекомпанию «Russia Today», а затем на телеканал «Звезда». Но сейчас Филлипс занялся своим интернет-проектом. Свои репортажи он выкладывает на сайты свободной прессы.



Партнеры