Греф хочет лишить Путина ручного управления

Правительство может частично выйти из-под контроля президента

16 марта 2016 в 10:10, просмотров: 31546

Президент Сбербанка Герман Греф совместно с группой чиновников и экспертов разработал масштабную реформу государственного управления. Главная её цель – переход от ручного управления (в виде поручений правительству) к работе через центр реформ.

Греф хочет лишить Путина ручного управления
фото: Александр Астафьев

Обсуждение реформы запустил сам Герман Греф, который представил Владимиру Путину доклад о неэффективности действующей системы госуправления, пишут «Ведомости».

На замену системе ручного управления, когда чиновникам важно добиться положительной резолюции президента, он предложил создать обособленный от правительства центр реформ. Существовать структура будет при главе государства, он станет председателем. Зампредом будет автоматически назначаться премьер-министр.

Основными функциями нового органа станет координация небольшого числа приоритетных проектов и повышение эффективности министерств по пяти-семи ключевым показателям. Утверждать эти показатели для правительства и каждого министра, судя по презентации Грефа, будет премьер. Он же будет оценивать эффективность министров и утверждать планы действий. Опубликованные отчеты будут изучать и оценивать международные эксперты.

Предполагается, что такая схема поможет отказаться от института президентских поручений. Однако сами чиновники не верят в то, что власти пойдут на подобное решение, так как Путин «привык к этой вертикали — он верховный арбитр и сам принимает все ключевые решения».

По мнению политолога Алексея Макаркина, речь действительно идет о попытке перехода к новой политической системе — от вертикальной к горизонтальной. «Но есть риск, что ключевые решения все равно останутся за президентом», — считает он.

Источники издания в правительстве указывают, что сама реформа еще не одобрена, а окончательное решение будет принято в апреле. Пока речь идет о проектном офисе, курировать который будет премьер, а управлять – первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вероятно, офис займется моногородами и инвестклиматом, которые как раз и входят в повестку Шувалова.



Партнеры