Порошенко назвал "агрессию России" главной угрозой Украины

Президент готовится к возможной войне между РФ и НАТО

16 марта 2016 в 12:53, просмотров: 13916

Петр Порошенко утвердил новую концепцию обороны Украины, в которой прописаны наиболее актуальные угрозы. Как следует из документа, больше всего Киеву следует опасаться военных действий со стороны России.

Порошенко назвал
фото: Наталия Губернаторова

Петр Порошенко подписал указ, который ввел действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины". Концепция определяет основные вызовы для Украины, к которым должен быть готов оборонный сектор страны.

Согласно документу, наиболее актуальной для Украины в среднесрочной перспективе будет "угроза агрессивных действий России с целью уничтожения Украины и захвата ее территории". В документе поясняется, что Москва может попытаться достичь этой цели путем "истощения украинской экономики" и "подрыва общественно-политической стабильности".

Порошенко также назвал угрозой для Украины "временную оккупацию" Крыма и дальнейшие действия РФ по "дестабилизации обстановки" в Балто-Черноморско-Каспийском регионе".

Среди других вызовов упоминаются "разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств", создание и поддержка "марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей" и "наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории", в том числе в Крыму.

Кроме того, Порошенко опасается, что Украина может стать плацдармом для ведения боевых действий "в случае возникновения военного конфликта между государствами – членами НАТО и России". Очевидно, именно по этой причине глава государства поручил внедрить в украинской армии принципы и стандарты, принятые в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе.

Теперь правительство Украины должно разработать законопроекты, необходимые для реализации указанной концепции. На подготовку соответствующих документов у кабинета министров и силовиков есть три месяца.

Читайте материал: Киев готовится разорвать дипломатические отношения с Россией уже в марте



Партнеры