Хроника событий США предложили России углубить военное сотрудничество в Сирии ВКП сирийской оппозиции призвал ЕС ввести санкции против России В Турции начался суд над Альпарсланом Челиком Минобороны опровергло сообщения ИГ о гибели в Сирии российских военных Бойцы движения "Хезболла" пленили в Сирии главаря "Ан-Нусры"

«Просто ждала»: жены встретили вернувшихся из Сирии российских летчиков

"Грачи" прилетели

16 марта 2016 в 19:41, просмотров: 5257

Очередная группа самолетов - штурмовики Су-25 - вернулась на Родину в среду после выполнения боевых задач в Сирии. Экипажи штурмовой авиации за время боевых действий провели более 1,6 тыс боевых вылетов проведя в небе более тысячи часов. На аэродроме в Краснодарском крае пилотов встречали родные, близкие, сослуживцы по штурмовому авиаполку. Участвовал во встрече и корреспондент «МК».

«Просто ждала»: жены встретили вернувшихся из Сирии российских летчиков
фото: Александр Степанов

Звено штурмовиков показалось в небе над аэродромом около 17.00 по Москве. Чтобы попасть на Родину, летчики пролетели более 5 тысяч километров. Утром они еще находились на авиабазе Хмеймим, где штурмовики прошли предварительную подготовку к дальнему перелету, под завязку заправились авиатопливом. Не смотря на то, что на самолеты были подвешены дополнительные топливные баки, летчики совершали посадку на один из российских аэродромов для технического обслуживания и дозаправки.

Первыми пилотов "увидели" офицеры, дежурившие на радиолокационной станции аэродрома, а затем, после того, как они вошли в зону ответственности аэродрома, командир звена вышел на связь. По рядам встречающих пошел шепот: "45 километров до аэродрома осталось, скоро увидим". И действительно, через несколько минут звено на высоте около 300 метров с ревом пронеслось в парадном воздушном строю над взлётной полосой, приветствуя всех собравшихся. Затем штурмовики по одному зашли на посадку.

Сказать, что летчиков очень сильно ждали, значит не сказать ничего. Молоденькие девушки, как только самолеты появились в небе, стали радостно размахивать флажками с российскими триколорами и символикой ВКС. "В первом самолете точно Игорь, а во втором скорее всего Саша", - гадали девчонки. На вопрос «МК», ждут ли они мужей, одна из девушек, Наташа, сказала, что ее муж еще находится в Сирии и должен тоже скоро прилететь: "Это наши друзья, мы очень долго знакомы, хотим наконец их обнять, поговорить". "Там и неженатые ребята есть, их тоже встретить надо", - шутливо ответила вторая девушка, представившаяся Светой.

фото: Александр Степанов

Приземление самолетов публика встретила бурными аплодисментами. Летчики, загоревшие под сирийским солнцем, вышли из самолетов в кожаных летных куртках коричневого цвета и песочных брюках. Поеживаясь от пронизывающего аэродромного ветра, пилоты строем подошли к командующему Южным военным округом Александру Галкину и доложили о прибытии. Генерал обнял каждого летчика и поблагодарил за службу.

фото: Александр Степанов

Пилоты встали в шеренгу, и по одному выходили из строя для награждения медалями "За участие в боевых действиях в Сирии". Причём спокойно стоять летчикам не давали, девушки за их спинами шептали на ухо какие-то нежности, а дети крутились под ногами, теребили за рукав и требовали поскорее пойти домой.

- Муж больше двух месяцев был в Сирии, очень сильно по нему соскучилась, сегодня у нас будет праздничный ужин, - рассказала «МК» Настя, у которой отчетливо был виден небольшой животик.

На вопрос кого ожидают супруги - мальчика или девочку, Настя ответила, что они специально не выясняли пол ребенка. "Хотим сюрприз, рады будем и девочке и парню", - сказала Настя. Она призналась, что самое тяжелое в ожидании мужа - это неизвестность. "Он был далеко, он был на войне, это очень непросто осознавать, я просто ждала и знала, что все будет хорошо, так и получилось", - сказала девушка, смахнув с ресниц слезинку.

Штурмовики, наравне с другими с самолетами, выполняли боевые задачи в Сирии. Су-25, он же «Грач», проверен временем - он участвовал во всех локальных конфликтах начиная с Афганистана. Только в Сирии самолеты подобного класса совершили более тысячи вылетов. Самолёт неприхолив к температурному режиму, может совершать посадку на грунтовый аэродром. От огня с земли летчик защищен бронекабиной. В войсках этот самолет еще называют «летающий танк». Летчики любят самолёт как за его характеристики, так и за внешний вид, который напоминает весеннюю птицу.

Смотрите видео по теме "Минобороны показало вылет первой группы российских самолетов домой из Сирии"

Первая группа российских самолетов, в том числе Ту-154, вылетела с авиабазы Хмеймим в сторону РФ. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры