Хроника событий Третий Крым В Крыму дали 10 лет депутату за хищение прибрежных участков Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому Севастопольцы будут добиваться возвращения крейсера "Михаил Кутузов" из Новороссийска домой Крымский арбитр отказался судить матч за Суперкубок Украины из-за угроз

В Крыму нашли официальный способ расшириться на Запад

Двухлетие референдума о воссоединении с Россией на полуострове отметили митингом и созданием международной организации

16 марта 2016 в 12:13, просмотров: 13869

Крым отмечает двухлетнюю годовщину референдума о своем статусе митингами практически во всех городах и населенных пунктах полуострова. Торжественные салюты в честь воссоединения с Россией еще только прогремят в пятницу, 18 марта - в день, когда волеизъявление было подтверждено конституционным актом. А 16 марта считается здесь днем народной победы, моментом счастливого конца очень страшной истории, которая разворачивалась на полуострове после государственного переворота на Украине.

В Крыму нашли официальный способ расшириться на Запад
фото: Михаил Зубов

В Симферополе митинг был запланирован на 10.00, но уже в восемь утра в центре города собрались ветераны тех событий - бойцы рот народной самообороны Крыма и члены участковых избирательных комиссий, проводившие референдум. Они готовились пройти торжественным парадом по улицам города и вспоминали дни двухлетней давности.

- В конце февраля 2014 года в какой-то момент могло показаться, что нам уже не победить, - рассказал "МК" боец четвертой роты самообороны Крыма, казачий сотник Александр Данилкин. - В день, когда Госсовет должен был принять решение о проведении референдума (26 февраля), у депутатов не было кворума.

Очень многие сказались больными, зато кворум собрался у националистов. Здание парламента на тот момент охраняли только ополченцы, а милиция Украины бездействовала. Бойцы "Беркута" были наготове, но сидели в своем укрепсооружении и не поддержали нас, потому что им не нравился Аксенов.

И вот к нашему (симферопольскому) белому дому стали стягиваться тысячи людей под националистическими знаменами. Они смяли нас и выломали двери в парламент, но бойцы не знали что делать дальше и просто ушли. А ночью к Госсовету подъехали грузовики с вежливыми людьми. Мы помогли им расставить боевые расчеты, а потом отправились искать по домашним адресам приболевших депутатов, чтобы собрать кворум.

Первое время вежливые люди не могли обходиться без помощи казаков, потому что не достаточно знали людей и настроения в городе. Мы были - их глаза и уши. Но они - хорошие организаторы: четко расставили местных жителей по 15 ротам народной самообороны, одна из которых называлась армянской, другая целиком состояла из крымских татар. Когда пришло время брать телевидение и здание МТС, то выяснилось, что требуется, что у меня есть альпинистская подготовка и снаряжение (Александр работает инструктором-экскурсоводом в крымских горах, - Авт.), все это было использовано.

фото: Михаил Зубов

- Бывшие украинские милиционеры и сотрудники СБУ стали российскими полицейскими только после того, как все прояснилось. А к моменту проведения референдума защитить граждан от боевиков, прибывающих с Украины было просто некому кроме нас, - вспоминает казачий хорунжий Денис Северин. -Те милиционеры, которые и хотели помочь, не были вооружены.

Мне позвонил начальник одного из отделов милиции и сказал, что на все автоматы у них только 18 патронов. Поэтому карательные "поезда дружбы" мы встречали только со щитами, которые успели выковать, и черенками от лопат. И на всех участках дежурили не с огнестрельным, а главным образом с таким духовным оружием, как уверенность в своей правоте и высшей справедливости. И в огромной поддержке населения: на каждый наш пост дедушки и бабушки, и совсем молодые ребята и девушки несли продукты и теплые куртки.

Атаман Сергей Акимов был в числе тех, кто помогал крымско-татарской самообороне охранять проходящий в Бахчисарае курултай, на котором решалось, будет ли участвовать этот народ в референдуме. Именно ему довелось предотвратить теракт против духовенства: он обнаружил взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Тот взрыв стал бы катастрофой для взаимоотношений христианского и исламского мира в Крыму. Сейчас Акимов пытается объединить разрозненное крымское казачество.

Плоды той победы ополченцев оказались не такими сладкими, как казалось в первые дни Крымской весны. Из-за блокады цены в магазинах теперь выросли до московских, а зарплаты остались прежними.

Мало кто из героев той победы получил награды, если не считать "Медали за оборону Крыма", которая не вручается, а продается в военторгах за 450 рублей с наградной книжкой, которую предлагается заполнить самостоятельно.

Бойцы самообороны на какое-то время почувствовали себя и вовсе не нужными, но во время блэкаута минувшей зимы снова оказались востребованными. Темнота из-за отключения света стала другом мародеров и уличных грабителей. Полиция не могла из-за своей малочисленности патрулировать все улицы и присматривать за оставшимися без сигнализации магазинами. Тут-то на помощь и призвали снова героев Крымской весны. Теперь их подразделения охраняют учреждения и жилые кварталы от уличной преступности. Бесплатно, в свободное от основной работы время.

фото: Михаил Зубов

Посмотреть за шествием ветеранов Крымской весны собрались все школьники Симферополя, а закончилось оно концертом и митингом возле симферопольского Белого дома. Глава республики Сергей Аксенов, поздравляя земляков, сказал: "Это не просто праздник, это - День победы, день подвига всех, кто защитил свой Крым". Спикер Госсовета Владимир Константинов добавил: "Мы никогда не воевали с Украиной и не требовали для себя ничего, кроме одного: вернуться на Родину". Он выразил уверенность, что временные экономические трудности скоро минуют.

Перебои с электричеством на полуострове прекратятся уже в мае, через два года Крым с Россией свяжет мост, который гарантирует изобилие продуктов по доступным ценам. В этом здесь никто не сомневается. Как и в правильности выбора не в пользу России даже, а в пользу права говорить и писать на своем родном языке.

А вот полноценное экономическое развитие будет затруднено до тех пор, пока Запад не снимет с полуострова санкционную блокаду. Ведь именно из-за нее даже российские предприниматели часто боятся иметь дело с Крымом и Севастополем. За работу в этих регионах западные партнеры могут лишить их кредитов или иным образом ударить по кошельку.

В Крыму в очередной раз решили, что спасение утопающих должно быть делом рук самих утопающих, и к празднику учредили свою ассоциацию народной дипломатии. В нее вошли крымские, общероссийские и международные общественные организации, которые готовы в своей повседневной работе доказывать Западу, что антикрымские санкции бессмысленны и несправедливы.

- На Западе не верят словам о том, что Крым вошел в Россию сам, а утверждают, что он был аннексирован, - сказал на учредительном собрании организации председатель Общественной палаты республики Григорий Иоффе. - Но если их избиратели не верят паркетной дипломатии, то они поверят общественной, народной: рассказу простого человека, жителя Крыма о том, что он думает и как живет.

Верит в народную дипломатию и соучредитель ассоциации, советник президента России по национальным вопросам, руководитель крупнейшей организации крымских татар "Инкишаф" Эскендер Билялов: "Крым показал, что такое народная дипломатия в годы, когда на полуостров стали возвращаться репрессированные народы. Все боялись беспорядков, национальной мести, но ничего подобного не произошло. Мы обо всем договорились и живем как братья. Крымские татары обязательно вступят в ассоциацию, будут агитировать за Крым, и я просто не знаю ни одной общественной организации в Крыму, которая не захотела бы вступить в ассоциацию народной дипломатии.

Всего 550 рублей стоит сегодня в Симферополе точная копия медали «За оборону Крыма». Даже с орденской книжкой.

Президент всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн уже провел конференцию в Израиле, во время которой создание крымской ассоциации поддержали представители 11 стран мира. А в ближайшее время Симферополь ждет чешскую и итальянскую делегации общественников, готовых поддержать крымчан.

К своим историческим родинам на эту тему обратились греческая, армянская, немецкая и болгарская диаспоры. "Население большинства причерноморских держав на 80% позитивно относится к Крыму и хочет ему помочь. Осталось только, чтобы общественное мнение убедило в этом своих политиков, - сказал "МК" председатель болгарской национально-культурной автономии в Крыму Иван Абажер. - Мы всем миром поможем им повлиять на умы своих представителей во власти».

Председателем организации единогласно избран полпред республики Крым при президенте России Георгий Мурадов. А вот вокруг ее названия вышел спор общественников с новоиспеченным руководителем. Мурадов предложил не использовать словосочетания "Крымская ассоциация общественной дипломатии", а заменить его на "Черноморская ассоциация международного сотрудничества". Это он пояснил так: "Слово "крымская" сразу же поставит нас под запрет западных стран. А нам нужно быть в этих странах и привозить их представителей сюда. Мы не собираемся никого обманывать, но давайте обойдем формулировку в названии, которая нам может помешать".

Представителям казачества такая подмена не понравилась, и они предложили заменить "крымскую" хотя бы на "таврическую", на что кадровый дипломат, чрезвычайный и полномочный посол России Мурадов заметил: "Мне тоже очень нравится эта формулировка, но она может вызвать еще большее отторжение у Запада, поскольку Таврия - это значительно больше, чем Крым, она распространяется еще и на несколько областей современной Украины".

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков поставил точку в споре таким аргументом: "Для нас важно добиться результата. И если мы решили стать народными дипломатами, то давайте будем дипломатами изначально. Нам важно, чтобы нас увидели, услышали, предоставили микрофон и поняли аргументы. Пускай же название не будет мешать выполнению этой задачи".

Таким образом, ассоциация, призванная расширить Крым на Запад, названа все- таки Черноморской.

Михаил Зубов,

Симферополь

01:24

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры