Кого пригрел на груди Жириновский

Соратники отправляют лидера ЛДПР на пенсию

17 марта 2016 в 19:58, просмотров: 10259

18 марта Госдума примет в первом чтении законопроект, который позволит фракциям ставить перед палатой вопрос о лишении полномочий депутатов, утративших связь с родной партией. «Ирина Чиркова — первый кандидат на вылет!» — заявил журналистам первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко: она захотела лишить права избираться в новую Думу самого Владимира Жириновского...

Кого пригрел на груди Жириновский

Г-жа Чиркова, 1982 года рождения, в прошлом журналист, представитель Архангельской области и Ненецкого АО, написала законопроект революционного содержания. Он предлагает запретить избираться в Госдуму гражданам, «достигшим на день голосования 70 лет». В пояснительной записке к документу член фракции ЛДПР утверждает, что в российском избирательном законодательстве уже есть ценз гражданства, возрастной ценз (депутатом Думы может стать лишь тот, кому больше 21 года) — почему бы не ввести максимальный возрастной ценз?

Депутатам приходится решать сложные задачи, утверждает г-жа Чиркова: «Многочисленные пленарные заседания, работа в избирательных округах и на территории всей РФ, командировки, насыщенный график требуют больших энергетических затрат организма и хорошего здоровья». На заседании профильного Комитета по конституционному законодательству она поведала, что после 70 лет не то что со здоровьем неважно — с умственными способностями тоже бывает непорядок...

Почему 70 лет? Да потому что по объему социальных гарантий (зарплат и пенсий) депутаты приравнены к федеральным министрам, а для гражданских служащих высшей категории, считает г-жа Чиркова, «применяется предельный возраст пребывания на службе — 70 лет»! Правительство прислало на законопроект отрицательный отзыв — в нем говорится, что такое ограничение пассивного избирательного права не предусмотрено Конституцией. Та же позиция изложена в заключении профильного комитета. Во фракции пытались уговорить коллегу отозвать законопроект, но она наотрез отказалась... Понятно, почему пытались уговорить: 25 апреля исполняется 70 лет Владимиру Жириновскому. И тут такой подарок!!!

Комитет по конституционному законодательству рекомендовал палате отклонить потенциально взрывоопасную инициативу. Это может случиться 25 марта.



Партнеры