Путин заявил о возможности наращивания российской группировки в Сирии

Президент рассказал о перспективах развития событий в регионе

17 марта 2016 в 18:20, просмотров: 13814

Страна наконец смогла увидеть своих героев в лицо: Владимир Путин встретился в Кремле с вернувшимися из Сирии военнослужащими и наградил их боевыми наградами. Президент подчеркнул, что, хотя основная повестка дня у России мирная, строительство эффективной и боеспособной армии остается одной из главных задач государства. «Это нужно делать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось платить более дорогу цену!» - пояснил ВВП. Верховный главнокомандующий поблагодарил военнослужащих за преданность Отечеству и безупречную службу и предупредил, что в случае необходимости Россия сможет вернуться в Сирию буквально за несколько часов.

Путин заявил о возможности наращивания российской группировки в Сирии
фото: Наталия Губернаторова

Торжественный прием в Кремле пролил свет на сроки принятия решения о завершении российской военной кампании в Сирии. Хотя министр иностранных дел Сергей Лавров недавно уверял журналистов, что оно появилось в день начала межсирийских переговоров в Женеве, это, по всей видимости, не совсем так.

Встреча с военнослужащими значилась в рабочем графике Путина уже в конце прошлой недели, а, поскольку памятных армейских дат в марте нет, можно предположить, что приказ о частичном выводе войск был согласован заранее — скорее всего во время посещения президентом Национального центра управления обороной 11 марта.

За минувшую неделю из Сирии успели вернуться несколько тысяч человек (точное число Минобороны не называет, чтобы нельзя было подсчитать, сколько осталось), а 700 из них в четверг были приглашены в Георгиевский зал Кремля.

Выступая перед военнослужащими Владимир Путин еще раз пояснил мотивы своего решения. С начала действия соглашения о прекращении огня объем работы российской авиации значительно сократился — если раньше самолеты совершали 60-80 боевых вылетов в сутки, то в последнее время — 20-30. «В этой связи с военной точки зрения созданная ранее группировка стала избыточной», - подчеркнул президент.

фото: Наталия Губернаторова
Вдовы погибших в Сирии военнослужащих, слушая президента, не могли сдержать слез.

Он напомнил, что главной целью военной кампании был удар по терроризму: Россия изначально не собиралась втягиваться в межсирийский конфликт и рассчитывала свои действия только на период активного наступления на силы ИГИЛ. Эта задача выполнена. Действия российских военнослужащих в корне переломили ситуацию в Сирии.

«Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти», - перечислил основные успехи группировки ВВП, подчеркнув, что «дорогу к миру открыли именно российские солдаты».

Вместе с тем, Путин признал, что косвенно у кампании была и иная цель — поддержать режим Башара Асада. «Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии, укрепили её вооружённые силы, и сегодня они в состоянии не просто сдерживать террористов, а вести против них успешные наступления», - сказал он. Сам Асад, по словам верховного главнокомандующего, проявил себя с лучшей стороны - весь мир видит «его сдержанность, искреннее стремление к миру, готовность к компромиссам и диалогу». Поэтому Москва продолжит и впредь оказывать помощь законным сирийским властям — как военную, так и финансовую.

В своем выступлении Путин впервые назвал стоимость российской военной кампании в Сирии — 33 млрд руб. Эти деньги, пояснил он, закладывались в бюджет Министерства обороны на 2015 год по статье «проведение учений и боевой подготовки» и были перенацелены на потребности группировки.

«Еще никто не придумал более эффективного способа подготовки и оттачивания военного мастерства, чем реальные боевые действия. Использовать моторесурс и боезапас лучше в бою, чем на полигоне», - сделал еще одно признание президент. Новые дополнительные средства понадобятся, чтобы пополнить арсенал, а также обеспечить текущий ремонт использовавшейся в Сирии военной техники. Но эти затраты, по мнению верховного главнокомандующего, абсолютно оправданы, поскольку только в боевых условиях можно было по-настоящему проверить новое оружие, выявить имеющиеся проблемы и устранить их.

Что касается остающихся в Сирии российских военных, их главная задача на сегодняшний день — контроль за соблюдением перемирия. Путин предупредил, что оппозиционные силы, нарушающие режим прекращения огня, будут исключаться из списка «неприкасаемых», переданного Москве США, со всеми вытекающими последствиями.

При этом Россия оставляет за собой право в считанные часы «нарастить численность своей группировки адекватно складывающейся ситуации».

Сопредельным странам (прежде всего, по всей видимости, Турции) ВВП посоветовал обратить особое внимание на неприкосновенность воздушных границ Сирии. «Наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям», - отметил президент. Он подтвердил, что на российских военных базах останется необходимое количество оружия и техники, в том числе комплексы ближнего действия «Панцирь-Ф» и дальнего действия «Триумф С-400».

Программному выступлению Владимира Путина предшествовала церемония вручения Воздушно-космическим силам (ВКС), сыгравшим главную роль в сирийской кампании, их знамени, а после военнослужащих пригласили в Георгиевский зал для вручения боевых наград.

ВВП признал, что не сможет лично отметить всех отличившихся — их количество слишком велико. «Но хочу заверить, что мы знаем, как каждый из вас выполнял свой воинский долг перед Родиной», - подчеркнул он. Особые слова благодарности услышали вдовы погибших военнослужащих: Путин сказал, что обращается к ним не как Верховный главнокомандующий и президент, а как «скорбящий по утратам гражданин России». По словам ВВП, страна всегда будет помнить о смелости и благородстве их мужей, о «том что они были настоящими мужчинами и отважными бойцами».

В четверг президент лично вручил четыре звезды Героя Российской Федерации, три Ордена Мужества, Георгиевский крест, Орден Святого Георгия, медаль «За отвагу» и еще несколько наград. Среди отличившихся — штабные начальники, военные советники, боевые летчики, морские пехотинцы, разведчики, командир подводной лодки, артиллеристы и даже замкомандующего первой танковой армией Западного военного округа.

фото: Наталия Губернаторова
Начальник штаба генерал-полковник Александр Дворников подарил Путину фотографию, сделанную с российского вертолета: на ней изображена крыша сирийского дома с надписью: «Доброе утро, Россия. Здравствуйте. Вы наши друзья и наши братья. СПАСИБО».

К сожалению, военные, в отличие от Владимира Путина, были крайне скупы на слова, и наотрез отказывались рассказывать, какие конкретно задачи они выполняли в Сирии и за что получили свои награды. Все хором благодарили Родину и президента, хвалили новую технику и обещали оправдать высокое доверие. «Это опыт, который ни с чем не сравнить. Каждый раз, взлетая в небо Сирии, мы прекрасно понимали, что мы защищаем не только сирийский народ, но и нашу Родину», - заявил Герой России штурман-испытатель Виктор Романов.

Напрасно журналисты просили Алексея Чечеткина рассказать о подвиге, за который он получил редкую по нынешним временам медаль «За отвагу». «Все боевые задания были важными и успешными, но были отдельные особой важности», - виртуозно уходил ото ответа воздушный ас. Чечеткин обмолвился, что в Сирии приходилось заниматься «свободной охотой», но в чем она заключается, не пояснил. А когда прозвучал вопрос о бомбардировке сил оппозиции, в дело вмешались представители Минобороны. Заявив представителям СМИ, что подобная информация не подлежит обсуждению, они спешно увели разволновавшегося героя в раздевалку.



Партнеры