Через два года все судебные заседания будут записываться

Дума готовит камеры для Фемиды

18 марта 2016 в 20:43, просмотров: 3658

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые наконец-то сделают обязательной видеозапись всех судебных заседаний. Вопрос о том, где взять на эту реформу деньги, остается открытым…

Через два года все судебные заседания будут записываться
фото: Наталия Губернаторова

Замминистра юстиции Дмитрий Аристов заявил, что предлагаемые правительством изменения направлены на «реализацию принципа независимости и объективности судебных решений». Сейчас допускается возможность видеозаписи заседаний с приобщением видеоматериала к протоколу, а после вступления законов в силу видеозапись станет обязательной при рассмотрении уголовных, арбитражных, административных и гражданских дел. В федеральных судах — с 1 января 2018 года, а в мировых — с 1 января 2019 года.

Сергей Фабричный («ЕР») от имени профильного Комитета по законодательству отметил, что «правовой статус видеозаписи» пока непонятен. Будет ли она иметь такое же доказательственное значение, как и письменный протокол заседания? И как быть в том случае, если возникает «коллизия между видеозаписью и протоколом»? (Позднее г-н Аристов ответил на вопрос о «коллизии» так: при обжаловании судебного решения судья оценит все материалы, в том числе фрагменты видеозаписи и протокол, и «примет процессуальное решение в соответствии с компетенцией, предоставленной ему УПК»…)

Не прописан в законопроектах и порядок ознакомления с видеозаписью, подачи замечаний на ее содержание, условия хранения записей. Но главное — финансирование. Обещание найти деньги (2 млрд рублей единовременно и 840 тысяч ежегодно) на оснащение видеокамерами федеральных судов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» г-н Фабричный назвал «рабочей версией». А в заключении Счетной палаты отмечается: в рамках этой ФЦП нет средств на оснащение видеотехникой всех судов и ничего не говорится о создании федерального хранилища долгосрочного хранения видеозаписей, о технической поддержке системы видеозаписи, что тоже стоит денег.

Особенно остро стоит вопрос об оснащении 7637 залов заседаний мировых судов: правительство оценило стоимость работ примерно в 3,4 млрд рублей единовременно и 790 млн рублей ежегодно, не указав, где взять деньги. Но содержание мировых судов — полномочия субъектов Федерации, и возлагать на их бюджеты новые обязательства, не предусмотрев источники финансирования, нельзя…

Депутаты дружно поддержали законопроекты. «После того как ввели даже необязательную видеозапись в московских судах, сроки рассмотрения дел в особом порядке, а это около 60% всех уголовных дел, увеличились в 2–3 раза — главным образом из-за того, что судьи под видеокамеры стали безукоризненно соблюдать все нормы, регламентирующие порядок проведения заседания», — сообщил Юрий Синельщиков (КПРФ).

Иван Сухарев (ЛДПР) спросил о перспективах онлайн-трансляции заседаний судов в Интернете. По словам г-на Аристова, «в ближайшее время будет внесен в правительство и после оценки финансово-экономических последствий в случае принятия правительством положительного решения — в Госдуму» законопроект на эту тему. Последовавшие за этим слова надежды на скорое решение проблемы открытости и прозрачности работы судов не оставляли: «У нас принятие решений в правительстве идет последовательно. Буквально недавно, год назад, был принят в первом чтении депутатами комплекс законопроектов, упрощающих возможность граждан обращаться в суды с помощью средств электронной связи, то есть направлять в суды электронные документы».

«Недавно», «год назад» и только «в первом чтении»…

Сколько времени будут дожидаться второго чтения законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний — неизвестно.



Партнеры