Хроника событий Киев направил протест в связи с посещением Медведевым Крыма На ремонт дорог Крыма не жалеют денег В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ Украина и Грузия присоединились к санкциям против Крыма

Хватит кормить Крым, он этого не просит

«Бедность жителей Крыма обусловлена не только санкциями и скупостью Москвы»

18 марта 2016 в 15:21, просмотров: 49447
Хватит кормить Крым, он этого не просит
фото: Лилия Шарловская

Накануне праздничного салюта в честь воссоединения с Россией я был спикером на ток-шоу «Все как есть» первого крымского канала и крайне удивился, когда ведущая задала мне вопрос: «Правда ли, что в России уже говорят: «Хватит кормить Крым»?»

Я ничего подобного в России до сих пор никогда не слышал. «Хватить кормить Кавказ» — рефрен последнего десятилетия. Но на Крым до сих пор ни у кого язык не поворачивался.

Поэтому я ответил ведущей и телезрителям честно: «Могу извиниться только за одно: за то, что Россия на самом деле Крым не кормит и не собирается этого делать». Федеральная программа развития полуострова строит мост, дороги, ведет реконструкцию зданий, но не более того. Скорее всего, это и правильно: регион с таким потенциалом во всем остальном сам себя может обеспечить.

Нужно признать, что сейчас здесь стало жить труднее, чем в эпоху, прошедшую под трезубцем. Цены в магазинах уже московские (что-то даже дороже, чем в столице), коммунальные платежи выросли в 2–3 раза, а средняя зарплата «законсервирована» — 12 тысяч в частном секторе, 8 тысяч у госслужащих. Даже министр правительства Крыма получает, как водитель маршрутки в столице — около 70 тысяч рублей.

Я, находясь в Крыму, слышал много жалоб на бедность, но ни одной — на выбор в пользу России. И никто из моих собеседников не просил их кормить. Мы сами Россию накормим — это дело чести, наш долг за возвращение на Родину. Пафосно? А эту фразу сказала мне простая барменша Зуля, которая принесла чай в кафе. К слову, чайный пакетик стоимостью в 2 рубля, растворенный в кипятке, стоил мне 90 рублей. Несомненно, накормят, подумал я.

Если серьезно, то сейчас бедность жителей Крыма обусловлена не только санкциями и скупостью Москвы. Республика, к сожалению, хоть и стала российской, но продолжает жить по-украински. Изменился флаг на госучреждениях, но подходы власти к экономике остались прежними: ничего не предпринимать, не позволять никаких инвестиций и даже не давать разрешений на бизнес-проекты людям, которые не проверены родственными связями. А вот что-что, но арендную плату нужно брать уже не по-украински, а по-московски. Аль мы не Россия?..

Читайте материал по теме «Два года в составе России Крым прожил на «троечку»

Многие крымчане, с которыми я говорил, не верят старым лицам во власти, которые рулят Крымом уже четверть века, присягали четырем украинским президентам и одному российскому. Они устали от надоевшей старой власти и ждут варягов. Не важно, кто это будет конкретно, — главное, чтобы новый человек и чтобы с «материка».

Еще крылатая фраза, которую я слышал неоднократно: «Крымская весна закончилась, но когда начнется российская? Мы платим за все, как в России, но когда начнем работать, как там?»

Справедливо отметить, что за два года начало работать село: виноградники, которые были разорены еще при Горбачеве, сейчас практически восстановлены. Идет орошение пустынных земель, федеральный бюджет за это не платит. Финансирование идет на базе партнерства предпринимателей Крыма и «материка». Те и другие не сомневаются, что в перспективе очень хорошо заработают. Для себя и для России.

Но где промышленные предприятия? Где хотя бы отечественная сборка, которая даст работу жителям городов? То, что западные предприниматели не идут в обложенный санкциями Крым, понятно. А вот то, что российский бизнес не входит на остров из-за боязни проблем с западными партнерами, здесь часто называют элементарным предательством.

Отдельная история связана с курортной зоной. Люди, живущие на побережье, привыкли сдавать ветхие постройки на своих участках дачникам и питаться на вырученные в сезон средства весь год. Разговариваю с одним из них.

— У меня на участке несколько картонных домиков, в которых можно поселить 30 человек. Когда мы стали Россией, я сразу решил их разобрать и построить мини-отель на этом месте. Оформиться как предприниматель, иметь запись в трудовой книжке, платить налоги в российскую казну, но мне очень доходчиво объяснили, что это невозможно. Требуется получить массу разрешений, пожарных и санитарных сертификатов. Их никто так просто не даст. Я хочу кормить Россию, но наши чиновники не хотят давать мне такую возможность…

К слову, я квартировал в Крыму в частном отеле у женщины, которой удалось по великому блату пройти все круги ада и оформить свой гостиничный бизнес. За 2-этажный номер (16 кв. м гостиной на 1-м этаже, санузел и 12 кв. м спальни на втором) она брала с меня 1000 рублей в сутки, платила с этого налоги в российскую казну.

А в общем, Крым не нуждается в подачках, требуется ему только одно: даже не помогать, а просто не мешать стать регионом-донором для России.

И вечная тема — национальный вопрос. Крым является родиной сотни народностей. Украина до сих пор пытается разыгрывать крымско-татарскую карту. Этот народ до последнего времени говорил о выделении части полуострова под автономную республику. Но на последнем курултае было решено закрыть тему и пойти по пути болгарской крымской диаспоры — учредить национально-культурную автономию, которая является общественной организацией и не требует конкретной территории. Эта автономия войдет в созданную на днях ассоциацию всех общественных организаций Крыма.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры