Создание курдской автономии только осложнит решение сирийского кризиса

Восход Роджавы

18 марта 2016 в 20:47, просмотров: 3828

Курды объявили о создании автономии в северной части Сирии (САР). Такое решение было принято по итогам конференции в провинции эль-Хасака, на которой присутствовали свыше 200 представителей различных этнических и религиозных групп, проживающих на контролируемой курдами территории. Правда, пока решение курдских сил не получило твердого одобрения со стороны их главных союзников по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) — Вашингтона, Москвы, а также официального Дамаска.

Создание курдской автономии только осложнит решение сирийского кризиса
фото: ru.wikipedia.org
Курдские женщины в рядах народной самообороны.

Автономия будет объединять три курдских кантона — Африн, Кобани (провинция Алеппо) и Джазиру (эль-Хасака) — в одну область, которая получит название Роджава (по-курдски — «запад», то есть Западный, или Сирийский Курдистан). С формальной точки зрения в управлении Сирийского Курдистана вряд ли что-то изменится: в условиях гражданской войны курдские территории в САР были и так действовали самостоятельно.

«Фактически автономия Западный Курдистан сформирована уже давно, — заявил «МК» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. — Сейчас было принято решение о федерализации части Сирии. Это воля народов — около 4,5–5 млн сирийского населения, которые проживают в этом освобожденном регионе. Ни в коем случае не подразумевается федерализация всей Сирии, но это может быть хорошим примером для подражания. Если другие регионы, например, алавитская или суннитские части по мере их освобождения, захотят присоединиться к такой же системе управления, это ускорит процесс решения сирийского вопроса».

Решение о создании курдской автономии пока что не получило поддержки ни одной из сторон сирийского конфликта. Министерство иностранных дел САР выступило с заявлением, где назвало решение о формировании автономии неконституционным и юридически неосуществимым. А сирийская Национальная коалиция, которая считается одним из главных органов политической оппозиции страны, заявила, что провозглашение автономии идет вразрез с желанием сирийского народа.

фото: Андрей Аракчеев

Сдержанные оценки выразили и внешние игроки — США и Россия. «Мы не признаем никаких самопровозглашенных автономий — ни самоуправляемых, ни квазиуправляемых зон в Сирии. Это то, что нуждается в обсуждении и согласии различных сторон в Женеве, а затем признании всего сирийского народа», — заявил представитель Госдепа США Марк Тонер. Российский МИД указал на внутренний характер вопроса. «Мы исходим из того, что нынешнее и будущее внутреннее устройство Сирии — это внутрисирийский вопрос, который, безусловно, должен решаться в ходе работы над конституцией Сирии, между представителями официального Дамаска, в контактах с представителями оппозиции, за столом переговоров», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Основной политической силой на территории Сирийского Курдистана остается партия «Демократический союз», которая связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Сама Анкара неоднократно говорила о недопустимости создания каких-либо национальных образований рядом со своей границей. «Позиция Турции не изменилась», — заявил «МК» турецкий дипломатический источник.

«Турция продолжает ту политику, которую она и проводила, — военное подавление, — заявил «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Будут такие же провокации, такие же обстрелы, будут локальные наступления небольших подразделений, удары по курдским силам. То, что сейчас образовалось, не будет признано никем, значит, существовать легитимно оно не будет, хотя будет де-факто. Это вопрос, который усложняет решение сирийского кризиса как такового. Еще один пункт, по которому надо будет договариваться».



Партнеры