Выходной, сокращенный, праздничный: день крымской годовщины отметили зачисткой мемориала Немцова

Политики обсуждают, как отмечать присоединение полуострова

18 марта 2016 в 10:51, просмотров: 3975

Государственная Дума РФ и российские партии готовятся отметить присоединение Крыма к России. Сегодня на Васильевском спуске пройдет митинг, ради которого депутаты на 2 часа раньше уйдут с работы. Рядом со спуском уже зачищен народный мемориал памяти Бориса Немцова. При этом различные выдвигают предложения по приданию 18 марта особого статуса.

Выходной, сокращенный, праздничный: день крымской годовщины отметили зачисткой мемориала Немцова
фото: Лилия Шарловская

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко вновь выступил с предложением сделать 18 марта выходным днем. Он предлагает считать его «днем воссоединения русских земель», отмечая, что два года назад они впервые за 25 лет начали возвращаться в «большую семью под названием Россия».

При этом Диденко отмечает, что подобный законопроект уже был внесен ЛДПР более года назад, однако пока лежит в парламенте без движения.

Читайте, почему в Крыму заканчиваются камеры.

Сходную идею вчера высказала и «Гражданская платформа». Как сообщила ее пресс-служба, на съезде, который состоится 7 апреля, партия предложит перенести День России с 12 июня на 18 марта. Лидер партии Рифа Шайхутдинов поясняет, что именно этот день стал днем демонстрации «подлинной независимости России».

При этом в соцсетях распространяются сведения о том, что «Гражданская платформа» приглашает прийти на сегодняшний митинг в Москве за Крым, обещая партийную символику и «приятный бонус» в конце.

Читайте о предложении перенести столицу в Крым.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не отстал от коллег: сегодня он заявил о том, что санкции, введенные в ответ на присоединение Крыма, лишь сплотили российский народ и дали обратный эффект. А само присоединение Крыма было «исторически неизбежным и нравственно справедливым».

Час голосования в Думе сегодня перенесен с традиционных 17.00 на 15.00: депутаты отказались от двухчасовогоперерыва в работе, чтобы пойти на митинг-концерт на Васильевском спуске. В связи с ним уже был зачищен народный мемориал на Большом Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов.

Напомним, что именно 18 марта между Крымом и РФ был подписан договор о переходе полуострова под юрисдикцию России. Мировое сообщество считает этот документ незаконным, так как референдум в Крыму проходил с нарушением норм международного права: в унитарном государстве, каковым является Украина, регионы не могут проводить референдумы такого рода отдельно от всей прочей страны.



Партнеры