Закон о депутатах-прогульщиках обсудили в Думе при полупустом зале

Принимать документ будут меньше трети парламентариев

18 марта 2016 в 14:16, просмотров: 3761

Закон о так называемом «императивном мандате» сегодня обсуждается в Государственной Думе РФ в первом чтении. Он предполагает, что депутаты смогут быть лишены мандата в случае неисполнения своих обязанностей: как при регулярном непосещении Думы, так и при голосовании, отличном от линии партии. При этом в зал Думы заполнен всего лишь на треть.

Закон о депутатах-прогульщиках обсудили в Думе при полупустом зале
Фото: twitter.com/gudkovd

Соответствующее фото и видео выложил у себя в блоге оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В своем выступлении он обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, обратив его внимание, что в парламенте попросту нет кворума. Так, фракция «Справедливая Россия», которая и внесла рассматриваемый законопроект, представлена всего лишь двумя десятками человек вместо пятидесяти двух.

Гудков предложил перенести голосование из-за отсутствия кворума и выразил сомнение, что в зале наберется соответствующее число доверенностей, по которым присутствующие депутаты могут голосовать за их коллег (само голосование осуществляется при помощи карточки, которую политики могут доверить друг другу).

Напомним, что законопроект неожиданно был внесен в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на прошлой неделе. Депутаты, ранее уже отклонявшие его, сочли это технической процедурой, однако в итоге документ был вынесен и на пленарное голосование.

При этом на него имеются отрицательные заключения как правительства, так и правового управления Думы, а равно и комитета.

Читайте, как в в Думе прошла "спецоперация".

Несмотря на это, как пишет Гудков, против намерены голосовать лишь КПРФ и он сам.

 

Вот так в Думе собираются принимать законопроект о лишении депутатов мандатов за «нарушение дисциплины». Речь идет как о...

Опубликовано Dmitry Gudkov 18 марта 2016 г.

Опасность законопроекта, поясняет политик, заключается, в частности, в том, что из-за него депутаты утратят остатки самостоятельности и не смогут идти против решений партийного руководства. Кроме того, в документ внесена строка, согласно которой депутат, лишенный мандата в предыдущем созыве, не сможет получить его и на грядущих выборах. Это положение, в частности, коснется исключенного из СР Ильи Пономарева, сейчас пребывающего в вынужденной эмиграции (в России на него заведено уголовное дело и снята неприкосновенность).



Партнеры