Путин стал менее симпатичным, по мнению россиян

Но желающих голосовать за действующего президента на следующих выборах становится только больше

21 марта 2016 в 15:09, просмотров: 21446

За год количество респондентов, симпатизирующих Путину, сократилось на 7%. Выросло число россиян, которые относятся к президенту настороженно или не ждут от него ничего хорошего. Однако не смотря на наметившееся падение его рейтинга, число желающих, чтобы Путин пошел на новый президентский срок по сравнению с февралем 2015 года только возросло — с 57 до 65%. Таковы данные опроса Левада-Центра, проведенного по репрезентативной выборке в 137 городах и населенных пунктах России. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Почему Путин стал менее симпатичным, но голосовать за него хотят сильнее, чем прежде? Этот вопрос «МК» задал ведущему аналитику Левада-Центра.

Путин стал менее симпатичным, по мнению россиян
фото: Наталия Губернаторова

Восхищение Путиным в марте 2015 года испытывали 10% респондентов, а теперь — только 8%; симпатию — 37% год назад, а в этом году - 30%. Не изменилось число респондентов, которые заявляют, что не могут сказать о Путине ничего плохого — 30%. Нейтрально и безразлично к Путину относятся 15% опрошенных (было 10%), зато возрасло число заявляющих, что смотрят на Путина настороженно (8%), не могут сказать о нем ничего хорошего или испытывают антипатию (по 4%).

Тех, кто заявляет о полном или частичном доверии Путину стало по сравнению с началом прошлого года на 10% меньше. Теперь их - 73%.

На вопрос о том, чем лично вам не нравится Путин, 17% респондентов заявили, что он связан с коррупцией и столько же говорят о его участии в крупном капитале, 11% обвиняют президента в том, что ему чужды интересы народа. Остальные упреки (в ходе опроса из набралось 17) набрали от 1 до 6% голосов респондентов. Многие респонденты, критикующие Путина заявили, что делают это на основании фильма телекомпании Би-Би-Си о личном богатстве российского президента.

- Мы впервые после воссоединения с Крымом зафиксировали снижение симпатий к Путину. До сих пор была тенденция на постоянный рост доверия к нему, - сказала «МК» социолог, ведущий аналитик Левада-Центра Карина ПИПИЯ. - Некоторое снижение социологических показателей Путина по сравнению с 2015 годом было ожидаемым, но они по-прежнему находятся на очень высоком уровне. На 2015 год пришелся пик мобилизации общества вокруг президента, тогда его рейтинг достигал аномальных величин, приближаясь к 90 процентам. Это было связано и с крымским консенсусом, и с западными санкциями против нашей страны, и с эффектом осажденной крепости, когда кругом враги и нужно сплотиться. Сейчас накал восторгов и страстей снижается, а отношение к Путину возвращается в нормальное русло. Оно по-прежнему очень хорошее, так что волноваться не нужно.

- Но почему в ситуации, когда рейтинги главы государства падают, число желающих голосовать за Путина на будущих выборах только растет и достигло уже 65%?

- Никакого противоречия здесь нет. Сейчас общество не видит кандидатов, альтернативных Путину. Он на сегодняшний день единственный политик, за которого готовы голосовать. Такие вечные кандидаты в президенты, как Зюганов или Жириновский, не воспринимаются избирателями как политики, за которых имеет смысл отдавать голоса. Я уже не говорю об оппозиционных политиках, к которым сейчас очень низкое доверие, а большинство респондентов заявляет, что оппозиция нам вообще не нужна.

- В обществе есть запрос на новое лицо в избирательной гонке, которое стало бы альтернативой Путину?

- Такой запрос существовал до 2013 года. Более трети населения в то время хотели увидеть альтернативу Путину. Сейчас такое желание размылось. Обществу боьше нравится видеть твердую и уже хорошо знакомую руку власти.

Вы бы хотели, чтобы Путин был избран президентом еще на один срок? (опрос Левада-Центра)

2004 год / 2015 год / 2016 год

Да 33% / 57% / 65%

Нет 39% / 25% / 22%

Затрудняюсь ответить 29% / 19% / 13%



Партнеры