Толстой и Боярский стали пробой «Едра»

«Единая Россия» поставила на потомков

21 марта 2016 в 18:43, просмотров: 12484

Президиум Генсовета «Единой России» утвердил в качестве сопредседателей совета сторонников телеведущего Петра Толстого и сына актера Михаила Боярского, гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, а также активистку ОНФ Евгению Лазареву. Появление на партийном небосклоне новых лиц, формально являющихся беспартийными, по мнению экспертов, свидетельствует о попытках «единороссов» найти ключик к самым оппозиционно настроенным к власти избирателям страны — жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

Толстой и Боярский стали пробой «Едра»
фото: Кирилл Искольдский

Ранее совет сторонников возглавляла глава комитета по соцполитике Госдумы Ольга Баталина, но перед выборами было решено, что членов партии в общественной структуре «Едра» не будет, как и единого руководителя.

Толстой, Боярский и Лазарева получили статус сопредседателей и должны будут сами поделить полномочия. Впрочем, функции совета, прямо скажем, не ясны. Задача-максимум - не растерять поддержку россиян, по тем или иным причинам голосующих за «единороссов».

На прошлых думских выборах таковых было 32,4 млн человек, при том что членами и активными сторонниками партии являются 2,7 млн. С начала года социологи регистрируют поступательное снижение рейтинга «Единой России» на фоне ухудшения экономической ситуации в стране: если в декабре за нее готовы были отдать голоса 56% опрошенных, то согласно последнему опросу ФОМ (от 21 марта) — уже 48%. Падает и доверие к партии — сегодня безусловно доверяют «единороссам» только 19% россиян.

Восстановить позиции «Едро» рассчитывает за счет «развития коммуникаций». По крайней мере, именно это слово было ключевым в комментариях новоиспеченных активистов, которые сами являются специалистами в области информационных технологий - Петр Толстой, как известно, ведет программы «Политика» и «Время покажет» на Первом канале, а Сергей Боярский руководит телеканалом "Санкт-Петербург".

«Институт сторонников — это такая возможность выстраивания правильной коммуникации между властью и обществом, чтобы люди понимали, что делает власть", - заявил телеведущий после оглашения решения Генсовета. А Боярский добавил, что ему уже "понятно, какие шаги нужны, чтобы усилить коммуникацию". "Сторонники - это люди, не обязательно имеющие политические амбиции, они просто хотят сделать жизнь вокруг себя лучше. Для этого нужно выстроить четкие коммуникации не только от людей к власти, но и в обратную сторону", - пояснил он.

Эксперты, в свою очередь, сомневаются, что спецы в области коммуникаций и потомки известных людей (Петр Толстой — праправнук Льва Толстого, а Сергей Боярский — сын актера Михаила Боярского) смогут заметно увеличить число сторонников «Единой России», особенно в таких оппозиционно настроенных городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Директор Южно-Российского центра развития парламентаризма Александр Сухарь напоминает о неудачных попытках «хождения во власть» внука Брежнева, внука Сталина и родственников других известных деятелей. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, решение «взять человека из телевизора» и «члена известной семьи» - это прежде всего эксперимент. «Единороссы» находятся в поиске новых эффективных пиар-ходов, и пока у них еще есть время протестировать принимаемые решения. «Практика показывает, что за популярные лица, какова бы не была их популярность, обыватели всегда голосуют охотнее. И Москва и Санкт-Петербург в данном случае не исключение», - считает политолог Алексей Мухин. Оба потенциальных кандидата имеют прямой доступ на голубой экран. В избирательной кампании Боярского могут принять участие его популярные родственники — актеры Михаил и Лиза Боярские.

Пока Толстой и Боярский официально не обнародовали свои планы относительно участия в выборах. Однако их вовлечение в активную партийную жизнь свидетельствует о том, что одним выстраиванием «коммуникаций» дело не ограничится. По данным источников, Толстой будет баллотироваться в ГД по одному из одномандатных округов Москвы (скорее всего на юго-востоке, где конкуренцию ему может составить коммунист Валерий Рашкин), а Сергей Боярский — от Санкт-Петербурга. Пока в списке 95 человек, зарегистрировавшихся для участия в предварительном голосовании в Москве, и 27 в Питере фамилий Толстого и Боярского нет. Однако до 10 апреля у них еще есть время заявить о своих намерениях.



Партнеры