Хроника событий Плотницкий связал перемирие в Донбассе со сменой власти в Киеве Что значит расширение украинских санкций против российских физлиц и юрлиц Первый президент Украины посоветовал Порошенко и Путину договариваться без посредников Порошенко предложил прекратить огонь в Донбассе с 1 сентября Кремль исключил «нормандский формат» на G20: прогресса по Минску-2 нет

"Диктатура права": Саакашвили призвал посадить Коломойского, Ахметова и Авакова

Одесский губернатор рассказал о своем видении борьбы с коррупцией

23 марта 2016 в 20:50, просмотров: 7463

Одесский губернатор Михаил Саакашвили рассказал СМИ о диктатуре права, которую он применял в Грузии. По словам политика, на Украине для борьбы с коррупцией нужно посадить двадцать знаковых персон, включая Коломойского, Ахметова и Авакова, после чего массовая коррупция закончится, а оставшиеся на свободе толстосумы охотнее будут соглашаться тратить деньги на инфраструктуру.

фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дал большое интервью корреспонденту "Новой газеты" Павлу Каныгину. Журналист отметил, что разговаривал с Саакашвили прямо в сидячем вагоне поезда, в котором тот без охраны совершал "информационный тур" по стране.

Отвечая на вопрос, нужна ли Украине сильная власть, чтобы побороть коррупцию, Саакашвили ответил: "Нет, не нужна". Он пояснил, что в свое время он с командой в Грузии все собрал из развалин и тоже самое можно сделать на Украине, но не в рамках какой-то сильной личности, а в рамках диктатуры права.

Он предложил президенту Украины собрать антикоррупционный орган и посадить человек двадцать, но знаковых, и тогда все закончится.

Среди тех, кого надо было бы посадить, Саакашвили назвал экс-депутата Рады от Партии регионов Сергея Кивалова, миллиардера Игоря Коломойского и самого богатого украинца "символа украинской коррупции" Рината Ахметова.

Кроме того Саакашвили заявил, что "очевидно" надо посадить и главу МВД Украины Арсена Авакова. Саакашвили сослался на некое видео, которое есть в Интернете, которое доказывает, что в кабинете Авакова "все раскладывается". Также он заявил, что в нелегальном казино, которое невозможно закрыть уже два года, сын Авакова "проигрывает столько, сколько не зарабатывает рядовой украинец за всю жизнь".

При этом Саакашвили заявил, что не является сторонником массовых посадок. Он считает, что главное показать "принципиальный пример - чтобы другим неповадно было". После этого, говорит Саакашвили, можно будет принудительно-договорным образом заставить "старых коррупционеров" тратить на инфраструктуру, в отеле на побережье, вкладывать в страну. "И это принесет и им комфорт, и пользу экономике", - заявил Саакашвили.

Саакашвили также отметил, что экс-президент Украины Виктор Янукович потерял легитимность не потому что не подписал соглашение с ЕС, а именно из-за своей коррумпированности. "То же самое касается и нынешней власти, которая уже теряет авторитет", - констатировал Саакашвили.

Одесский губернатор также обвинил нынешние власти Украины в том, что они повторяют ошибки тех, кто делал "оранжевую революцию", а затем и Янукович - лишь имитируют процесс перемен, думая, что им все сойдет с рук. "Элита здесь настолько взаимосвязана, что друг друга они предпочитают не трогать", - так ответил Саакашвили на вопрос о том, почему украинские власти не пытаются достать бизнес семьи Януковича и его приближенных, который продолжает находиться на Украине.

В конце интервью Саакашвили привел цитату своей "подружки" Кондолизы Райс (бывший госсекретарь США - ред.): "Украинцы хорошо умеют делать революции, но теперь не помешало бы им научиться управлять страной". Саакашвили при этом отметил, что управлять страной, это верховенство права, когда все равны перед законом.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры