СК придумал, как России не платить акционерам ЮКОСа $50 млрд

Об этом агентствам рассказали анонимные источники в следствии

23 марта 2016 в 10:15, просмотров: 26427

Российские следователи в рамках расследования так называемого «большого дела ЮКОСа» выяснили, что акционеры компании, сейчас пытающиеся взыскать с России 50 миллиардов долларов, получили свои акции незаконно, сообщает «Интерфакс».

СК придумал, как России не платить акционерам ЮКОСа $50 млрд
фото: morguefile.com

В связи с этим Россия надеется доказать, что решение Гаагского арбитражного суда, обязавшего РФ к выплатам акционерам, может не исполняться.

Источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться анонимным, уточнил, что предполагаемое мошенничество произошло еще в 1995-1996 годах под руководством Михаила Ходорковского. При этом ни способ мошенничества, ни то, почему об этом стало известно только сейчас, после двух сроков экс-владельца компании, источник не уточнил.

Напомним, что акционерами ЮКОСа, выдвинувшие претензии против России, являются три компании: кипрская Hulley Enterprises (56,3%), Yukos Universal, зарегистрированная на острове Мэн, (2,6%) и кипрский пенсионный фонд Veteran Petroleum (11,6%).

Сам Михаил Ходорковский неоднократно подчеркивал, что не имеет отношения к этому иску и не собирается бороться за компенсацию.

При этом из-за выдвинутого иска Россия начинает сталкиваться с трудностями при использовании своей зарубежной собственности, на которую акционеры ЮКОСа пытаются наложить аресты в разных странах, так как РФ пока отказывается платить по счетам.

В настоящий момент, по данным Минюста, акционеры ЮКОСа предъявляют претензии на имущество РФ в 6 странах.

При этом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает претензии акционеров ЮКОСа «еще одним видом санкций против России».



Партнеры