Трамп и Клинтон проиграли праймериз в Юте и Айдахо

Сандерс и Круз одерживают значительные победы

23 марта 2016 в 12:33, просмотров: 25562

Предвыборные праймериз и кокусы в Соединенных Штатах продолжаются. Вчера они прошли в трех штатах — Аризоне, Айдахо и Юте. В Юте и Айдахо Дональда Трампа обставил сенатор Тед Круз, там же Хиллари Клинтон опередил Берни Сандерс.

Трамп и Клинтон проиграли праймериз в Юте и Айдахо
фото: AP
Дональд Трамп

В Аризоне же лидеры обеих партий на праймериз Клинтон и Трамп одержали существенные победы над своими соперниками. В Аризоне Хиллари Клинтон победила с преимуществом 60,3% на 37,5% доставшихся Сандерсу. Сейчас у неё 1691 голос, а у Сандерса 895. Цель, которой добивается Клинтон — 2383 голоса. Надо сказать, что Хиллари Клинтон отрывается от Сандерса в основном, за счет так называемых суперделегатов, то есть высокопоставленных членов Демократической партии, членов сената и Конгресса, руководителей Демократической партии и так далее.

Что касается Дональда Трампа, то он во вторник получил в свою копилку сразу 58 голосов. Дело в том, что у республиканцев победитель получает всё, а у демократов, в зависимости от процентного соотношения полученных голосов.

Сейчас после победы в Аризоне Дональд Трамп имеет 741 голос, Тед Круз — 421, а губернатор Огайо Кейсик — 145 голосов. Победителю необходимо набрать 1237 голосов.

Более успешно ведет борьбу с Хиллари Клинтон, её соперник «демократический социалист» сенатор от штата Вермонта Берни Сандерс. Он нанёс поражение Хиллари Клинтон в штатах Юта и Айдахо, где проходил самый большой в Соединенных Штатах кокус. Победа, доставшаяся Сандерсу, в какой-то степени уравновешивает его поражение в Аризоне.

В штатах Айдахо и Юта победил сенатор Тед Круз. Причем в Юте он может получить все 40 голосов, которые представляют этот штат. Дело заключается в том, что необходимо собрать 50% голосов плюс один, для того, чтобы получить все 40 голосов Юты.

Все участники праймериз и кокусов, прошедших в Соединенных Штатах во вторник, 22 марта, посвятили значительное место в своих выступлениях террористическим актам, совершенным в столице Бельгии Брюсселе. И Клинтон, и в особенности Круз пытались как-то связать эти террористические акты с тем, что происходит в Соединенных Штатах. Так, Хиллари Клинтон сказала: «Самое последнее, в чем мы не нуждаемся, друзья мои, это лидеры, которые возбуждают страх. Но перед лицом террора Америка не паникует. Мы не строим стены и не поворачиваемся спиной к нашим союзникам», Хиллари Клинтон продолжала: «Сейчас наступило время для Америки руководить, а не прикрываться. И мы будем руководить, чтобы победить терроризм и защитить наших друзей и союзников».

Смысл выступлений кандидатов состоял в том, чтобы увязать террористический акт в Брюсселе с выборами в Соединенных Штатах и показать своих соперников как наименее приспособленных к защите населения от террористов. Победы, которые одержали в штате Аризона и Трамп, показывают, что оба они получили большое преимущество в борьбе за свою номинацию. Госпожа Клинтон снова продемонстрировала, что пожилые избиратели и небелые демократы поддерживают её кандидатуру. И это относится к Аризоне.

Что касается Дональда Трампа, то его поддержали консерваторы — противники эмигрантов. Эта категория избирателей представляет большой блок республиканцев в Аризоне — пограничном штате.

Госпожа Клинтон, победив в Аризоне, поставила в тяжелое положение Сандерса. Ему необходима победа почти во всех оставшихся штатах, как минимум, в соотношении 55% к 45%. Только тогда он может теоретически догнать Хиллари Клинтон.

Пока что Сандерс «перевыполняет» план, побеждая с большим разрывом, чем это предполагают комментаторы.

Сейчас предвыборная борьба переносится в штаты, которые, как например, Аляска и Вашингтон предпочитают кандидатуру сенатора Сандерса. Этот факт свидетельствует о том, что Клинтон не имеет твердой поддержки среди американских демократов.

Сенатор Сандерс, у которого надорвался голос, выступая в Сан-Диего, говорил о том, что его встречи с избирателями собирают огромные толпы. Собственно говоря, так было в Сан-Диего, где на выступление Сандерса пришли около 10 тысяч избирателей. На сегодняшний день Сандерс победил в 10 штатах, к которым прибавились Юта и Айдахо.

Попытка республиканцев, несмотря на поражения Трампа в штатах Юта и Айдахо, затормозить его движение к победе оказывается пока что несостоятельной. В Аризоне он получил больше голосов, чем Круз и Кейсик вместе взятые. Если его оппоненты не смогут победить в штате Висконсин, где праймериз пройдут через две недели, то вряд ли они смогут остановить его номинацию, которая станет фактом в последний день голосования в июне месяце.

Легкая победа Трампа в Аризоне служит опровержением словам Круза о том, что он победит в оставшихся праймериз, поскольку в их ходе будут голосовать только республиканцы. Но, победив в Аризоне, Трамп показал, что он может выиграть довольно-таки легко и в тех штатах, где находятся так называемые открытые республиканские праймериз, где независимые и демократы не подпускаются к выборам.

Трамп менее силен, когда в штатах проводятся кокусы, а не праймериз. Потому что кокусы требуют организационной силы. Иногда это оказывается решающим условием. После предвыборной борьбы во вторник кокусов больше у республиканцев не осталось.

Выборы, проходившие в Аризоне, Юте и Айдахо отличались большим наплывом избирателей. Огромные очереди протянулись на целые блоки. В связи с этим пришлось продолжить голосование даже после закрытия избирательных участков в семь часов вечера. В штате Юта некоторые демократические кокусы вынуждены были напечатать дополнительные избирательные бюллетени, чтобы удовлетворить большой наплыв избирателей.

Дональд Трамп, который победил в четырех штатах из пяти в марте, создал себе впечатляющий задел делегатов, которые дают ему большое превосходство над Крузом. Победа в Аризоне лишь укрепила его позиции. Трамп собрал огромное количество своих сторонников в предместьях города Феникс и Таксоне. Эта встреча с избирателями, в основном, поддерживающими Трампа, характеризовалась с его стороны очень жесткими словами по поводу эмиграции. Именно такая позиция Трампа привлекла к нему ультраправых деятелей штата, среди которых шериф Джо Арпайо из графства Марикопа, самого большого графства этого штата.

Демократические противники Трампа попытались использовать альянс Трампа с шерифом Арпайо в свою пользу, надеясь привлечь таким образом белых либералов и испаноговорящих жителей штата, которые составляют 30% населения Аризоны.

«Когда я вижу таких людей, как шериф Арпайо и иже с ним, которые третируют граждан, проявляют к ним неуважение даже презрение, мое сердце буквально не выдерживает», — говорила госпожа Клинтон на ралли в понедельник в Фениксе. Её соперник Сандерс был не менее откровенен, когда речь шла о шерифе Арпайо. Этот шериф вызвал на себя огонь критики за свою агрессивную тактику, выразившуюся в арестах эмигрантов. «Очень легко для таких забияк, как шериф Джо Арпайо хватать людей, не имеющих никакой власти», — говорил Берни Сандерс, выступая в Флагстаффе.

К сожалению для Берни Сандерса, в Аризоне голосовали только зарегистрированные демократы. Дело в том, что он набирает своих избирателей из числа независимых. Но независимые в Аризоне не голосовали.

Предвыборная борьба в Соединенных Штатах разгорается. Она напоминает гонку с догоняющими. Догонят ли они фаворитов и перекроют им дорогу к номинации покажет время.



Партнеры