"Пусть подыхают": Жириновского требуют наказать за оправдание терактов в Брюсселе

Спич политика о взрывах в Бельгии возмутил питерского депутата

24 марта 2016 в 12:20, просмотров: 34329

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности Владимира Жириновского. По его мнению, лидер ЛДПР попытался оправдать теракты в Брюсселе, унесшие жизни 31 человека.

фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский

Речь идет о скандальном выступлении Жириновского в вечернем ток-шоу Владимира Соловьева на канале "Россия". Комментируя трагические события в столице Бельгии, депутат Госдумы заявил: "Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают".

Вишневский просит провести проверку данного высказывания и привлечь лидера либерал-демократов к уголовной ответственности по ч.2 ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

В соответствии с этой статьёй, под оправданием терроризма понимается "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". "Представляется, что процитированное высказывание В.В.Жириновского соответствует указанному определению", – пишет петербургский парламентарий в обращении на имя Александра Бастрыкина, передает "Фонтанка".

В своем блоге на "Эхе Москвы" Вишневский отмечает, что следователи, скорее всего, не найдут никакого "состава преступления"в словах Жириновского, "так же, как не найдено ни малейшего "экстремизма" в печально известных высказываниях Рамзана Кадырова в адрес российских оппозиционеров".

Напомним, что накануне лидер ЛДПР выступил против минуты молчания по жертвам брюссельских терактов. "Я предлагаю на будущее не чтить вставанием память жертв террора, который они сами у себя организовали", – сказал российский политик. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предложивший этот жест солидарности, одернул Жириновского, попутно раскритиковав политику Запада.

Напомним, что во время взрывов в аэропорту Брюсселя и на станции метро "Маальбек", прогремевших утром 22 марта, погиб 31 человек. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России. Как сообщили европейски СМИ, главной мишенью исламистов были две бельгийские атомных электростанции.



Партнеры