Эксперт прокомментировал визит Керри: нелепо говорить сейчас об изоляции России

«Госсекретарь Керри проявлял себя как наиболее рациональный игрок»

25 марта 2016 в 15:57, просмотров: 6236

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву продемонстрировал возросший уровень российско-американского диалога. Такое мнение в разговоре с «МК» высказал замдиректора ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Федор Войтоловский, который также пояснил, сблизили ли две страны свои позиции по наиболее напряженным вопросам.

Эксперт прокомментировал визит Керри: нелепо говорить сейчас об изоляции России
фото: kremlin.ru

«Уровень диалога между Москвой и Вашингтоном явно вырос, - отмечает Федор Войтоловский. – За последние два года Лавров и Керри общались 18 раз, но важна даже не интенсивность, а содержательное наполнение повестки. Если, например, в 2014 году весь российско-американский диалог сфокусировался почти вокруг одного украинского кризиса, то в 2015-м произошло постепенное расширение повестки. Стало понятно прежде всего нашим американским партнерам, что без России невозможно решение целого ряда проблем международных отношений и безопасности. Все попытки говорить об изоляции России кажутся сейчас нелепыми. Если говорить об Украине, то здесь продолжается диалог, и обе стороны выражают приверженность минским соглашениям. При этом есть надежда на то, что наши американские партнеры смогут стимулировать Киев к тому, чтобы он соблюдал минские соглашения и осуществлял взятые на себя обязательства».

«В том, что касается Сирии, здесь идет трудный, но конструктивный процесс выработки оснований того, как будет развиваться сирийское государство после завершения антитеррористической операции и освобождения большей части территории, какие территориальные формы будет иметь Сирия, как будет на основе диалога выстроена политическая система и распределение сил в ней, - отмечает эксперт. – Но повестка США и России не исчерпывается Сирией и Украиной. Даже сейчас, во время визита Керри обсуждалась ситуация на Корейском полуострове. Москва и Вашингтон имеют единую позицию по неприемлемости проведения Северной Кореей ядерных испытаний. Другое дело, что Россия обращает внимание на то, что шаги КНДР не должны становится поводом для эскалации военной напряженности в регионе».

К сожалению, сближению двух стран способствуют очаги нестабильности, считает аналитик. «Лавров сказал на брифинге, что обсуждалась ситуация в Ливии, в Йемене и в других странах Ближнего Востока, - напомнил Федор Войтоловский. – Не сомневаюсь, что оговаривались вопросы безопасности в Афганистане. Количество очагов нестабильности, которые могут сближать страны, в мире растет. Если эти вопросы не затрагивают США, то затрагивают американских союзников в Европе... С Керри у Лаврова есть определенное понимание. Керри проявлял себя на протяжении напряженного периода российско-американских отношений как наиболее рациональный игрок в иерархии американских официальных лиц, но не он один делает внешнюю политику, хотя роль госсекретаря велика».

Смотрите видео по теме "Путин заподозрил Керри в провозе чемодана с деньгами"



Партнеры