Главному скандалисту Трампу нашелся конкурент-тихоня Джон Кейсик

Губернатор Огайо – аутсайдер президентской гонки, который может выйти в лидеры

Об этом человеке мало знают даже американцы, а уж россияне тем паче. Всеобщее внимание сосредоточено на Дональде Трампе – эпатажном миллиардере, который, попирая все правила приличия, быстро идет к президентской номинации в качестве кандидата от Республиканской партии. Джон Кейсик пока победил на первичных выборах лишь в одном штате – Огайо, губернатором которого он является. Трамп, для сравнения, – в 18 штатах. Его ближайший соперник, сенатор от Техаса Тед Круз, – в восьми. Вышедший из гонки после проигрыша в своем штате Флорида сенатор Марко Рубио – в трех.

На фото: Джон Кейсик

Итак, знакомьтесь – Джон Кейсик, человек восточноевропейского происхождения (отец –чех, мать – хорватка) на гребне американской предвыборной политики. Джон родился в 1952 году в Маккиз-Рокс, штат Пенсильвания – этот индустриальный городок находится недалеко от Питтсбурга. Он вырос в очень небогатой семье – отец работал почтальоном. После школы Джон поступил в государственный Университет штата Огайо (для учебы в более престижных заведениях не было денег). И уже в студенческие годы приобщился к политике: в 1970 году он написал письмо президенту США Ричарду Никсону, в котором изложил свои тревоги по поводу ситуации в стране и попросил его встретиться с ним. Ректор университета передал послание будущего политика Никсону, и тот принял его в Белом доме и имел с ним 20-минутную беседу. Так Америка впервые услышала о Джоне Кейсике.

После окончания университета (в 1974 году он получил степень бакалавра политических наук) Кейсик работал в госучреждениях штата Огайо, а уже в 1978 году, когда ему было всего 26 лет, был избран в сенат законодательного собрания штата, став самым молодым сенатором в истории Огайо. Одним из его первых шагов был добровольный отказ от повышения зарплаты.

В 1982 году молодой политик вышел на федеральный уровень: он победил в своем округе на выборах в Конгресс США. Конгрессменом от Республиканской партии Кейсик был с 1983 по 2001 год, причем каждый раз переизбирался большинством не менее 64% голосов (выборы в Палату представителей проводятся раз в два года). Все 18 лет в Конгрессе Кейсик работал в комитете по делам вооруженных сил, где зарекомендовал себя «ястребом», хотя в отдельных случаях занимал и «голубиную» позицию (например, он был против участия США в миротворческих силах в Ливане в 80-е годы и в Боснии-Герцеговине в 90-е).

Кейсик проявил себя как умеренный республиканец также на посту ведущего представителя своей партии в бюджетном комитете Палаты представителей. В 1994 году он в числе 42 республиканцев проголосовал вместе с демократами за 10-летний запрет на продажу автоматического оружия (в 2004 году Конгресс США не продлил этот запрет, который реально спас тысячи жизней). Годом раньше, в 1993-м, когда демократы пытались провести через Конгресс свой план реформы здравоохранения (чтобы дать доступ к медицине десяткам миллионов людей, не имеющих медицинской страховки), Кейсик не стал отметать с порога этот план, а предложил свой, альтернативный – он ставил ту же цель, но хотел ее добиться другими средствами. Реформа здравоохранения состоялась – и то в усеченном виде – лишь в 2010 году, по инициативе президента Обамы...

В 1995 году Джон Кейсик возглавил бюджетный комитет Палаты представителей, а в 1997-м стал «главным архитектором сбалансированного федерального бюджета». В 1998-м, когда палата слушала дело об импичменте президента Клинтона, он голосовал за импичмент, который был принят большинством голосов. А когда Сенат после этого не отстранил Клинтона от власти, Кейсик не одобрил это решение.

В начале 1999 года Кейсик решил баллотироваться в кандидаты от Республиканской партии на пост президента США. Одновременно он отказался от переизбрания на очередной срок в Конгресс в 2000 году. Однако у него плохо пошли дела со сбором средств на избирательную кампанию (а без больших денег на президентских выборах делать нечего), и он вышел из гонки уже в июле 1999-го. Доработав свой срок в Конгрессе до января 2001-го, Кейсик ушел из госаппарата в частный бизнес. В 2009-м он объявил о своем решении баллотироваться на пост губернатора Огайо; на выборах 2010 года он нанес поражение действующему губернатору-демократу и занял его место. Четыре года спустя был переизбран на второй срок.

Сейчас губернатор Кейсик участвует в первичных выборах Республиканской партии, пытаясь стать ее кандидатом в президенты США. Шансы у него мизерные – это если посмотреть математически. Вся арифметика – в пользу Дональда Трампа: он быстро идет к достижению магического числа 1237 (столько делегатов республиканского съезда требуется, как минимум, для получения номинации). Для обозленных и жаждущих радикальных перемен избирателей Республиканской партии Джон Кейсик – слишком «тихая» фигура, им больше по вкусу скандалист Трамп.

Но партийный истэблишмент всеми силами пытается воспрепятствовать номинации Трампа. Не столько потому, что он – «некошерный», политический маргинал, сколько потому, что опросы общественного мнения предрекают его проигрыш Хиллари Клинтон, если она будет (а она, скорее всего, будет) номинирована от Демократической партии. Хотя слово «trump» и значит по-английски «козырь», этот «козырь» на ноябрьских выборах будет побит, и вместо него ищут другую карту. И останавливаются на Кейсике: как ни странно, именно у него самые лучшие шансы, согласно данным социологов, одержать верх над бывшей первой леди-сенатором-госсекретарем.

Видимо, причина заключается в способности умеренного Кейсика привлечь на свою сторону независимых, неопределившихся избирателей, а также часть демократов – тех, кому кандидатура Хиллари поперек горла (а их немало). Оголтелость как инструмент популизма работает – мы убеждаемся в этом на примере Трампа, – но умеренный, трезвый подход, к счастью, тоже имеет немало сторонников.

Илья Бараникас, Нью-Йорк