Илья Яшин: «Кадыров получил полную индульгенцию всем своим деяниям»

Автор доклада о ситуации в республике не верит, что не нашлось бы альтернативы «палачу оппозиции»

25 марта 2016 в 20:32, просмотров: 10430

Так невероятно совпало, что когда в Кремле переназначали на пост главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (пока со скромной приставкой и.о), в Вашингтоне один из непримиримых критиков «кадыровщины» Илья Яшин, заместитель председателя российской оппозиционной партии ПАРНАС, выступил с докладом «Угроза национальной безопасности России». Его речь была как раз посвящена деятельности и личности Рамзана Ахматовича

Илья Яшин: «Кадыров получил полную индульгенцию всем своим деяниям»
фото: Лилия Шарловская

Мы дозвонились до Илья Яшина в США, чтобы выяснить, как из-за океана он относится к тому, что, несмотря на все шокирующие факты его доклада — о безудержной коррупции в республике, бездействии федеральных властей, содержании лидером Чечни своей «личной армии», Кадыров по благословению Владимира Путина все же сохранил за собой свою должность.

«Меня не удивляет то, что Путин оставил за Кадыровым пост главы Чечни, - аргументировал Илья Яшин свою точку зрения. - Хотя при этом президент все же прозрачно намекнул, что в республике не все в порядке с соблюдением законов. «Не все в порядке» - это значит, что не соблюдаются права человека, похищают людей, нападают на журналистов, избивают правозащитников. С именем Кадырова в рядах оппозиции также связывают убийство бывшего вице-премьера Бориса Немцова. Но своим сегодняшним решением Путин показал, что Кадыров и дальше может творить все, что угодно. Целый месяц держалась пауза, висел в воздухе вопрос: оставит он его или нет. Со стороны Путина, возможно, это был воспитательный процесс - указать Кадырову его место, чтобы затем «помиловать». Вот только тот не понимает намеков, и, если его в итоге оставили на должности, для Кадырова это означает одно: что он получил полную индульгенцию всем своим деяниям и может дальше продолжать поступать так же.

По моему мнению, Путин на сегодняшний день сам является заложником Кадырова, тот режим, который был создан в Чечне, в том числе при абсолютном бездействии федеральных сил, на данный момент не имеет альтернативы. Даже если Путин хотел бы убрать Кадырова, он не понимает, как это можно сделать. И что будет потом, если Кадырова уберут? И все равно лично я не верю, что альтернативы этому человеку нет. Если бы всем стало понятно, что он перестал пользоваться поддержкой Кремля, то тут же появились бы другие кандидаты на этот пост: не может быть такого, чтобы среди миллиона трехсот тысяч жителей Чечни не нашлось бы того, кто составил бы конкуренцию Кадырову».

Для собравшихся в вашингтонском «Атлантическом совете» (Atlantic council of the US, известном как неправительственный аналитический центр в области международных отношений, выступление Яшина, назвавшего Кадырова «палачом оппозиции», было откровением.

А между тем, впервые все эти факты были озвучены оппозиционером 23 февраля этого года, в надежде на то, что они не останутся без внимания руководства страны. Но тщетно. Никакой реакции власти не последовало. Если не считать реакцией то, что Кадыров теперь задержится в своей должности как минимум до сентябрьских выборов.



Партнеры