Хроника событий Украинцам предложили перейти на латинский алфавит «Газпром» разорит «Нафтогаз» и отберет у Киева зарубежные активы Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов Преемник Саакашвили осудил возвращение советских названий улицам Одессы

Совбез Украины утвердил «список Савченко», включив преследователей крымских татар

По сравнению с первоначальным новый вариант расширили почти вдвое

25 марта 2016 в 21:37, просмотров: 11220

Совет национальной безопасности и обороны Украины при президенте Украины на заседании в пятницу рассмотрел и единодушно поддержал предложение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан.

Совбез Украины утвердил «список Савченко», включив преследователей крымских татар
фото: youtube.com

Полный список, по неофициальной информации, насчитывает почти полсотни фамилий российских граждан, а также представителей непризнанной Луганской народной республики. Перечень этих лиц 23 марта был утвержден распоряжением украинского правительства по поручению президента Петра Порошенко.

Санкции бессрочно применяются к лицам, которые совершили преступление против граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова «и других патриотов». В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и проведению «заказных и никчемных с правовой точки зрения приговоров российских судов». Среди лиц, которые вошли в санкционный список, - руководители и сотрудники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие граждане РФ.

17 марта «черновой вариант» (или эскизы) «списка Савченко» был передан лидером Украины президенту Европарламента Мартину Шульцу. На тот момент в списке насчитывалось 29 фамилий. Евродепутатам предлагалось на следующей сессии ЕП запретить трем десяткам россиян въезд на территорию Европейского Союза, заморозить их банковские счета в Европе и наложить арест на их европейское имущество.

Во время сегодняшнего заседания президент Украины Петр Порошенко по сути повторил тезис, озвученный вечером 22 марта в экстренном обращении к украинцам: «Украина никогда не признает приговоров российских судов в отношении незаконно задержанных украинских патриотов».

Президент Украины поручил расширить санкционный список за счет граждан России, причастных к преследованию украинских граждан, в частности, крымских татар «на оккупированной территории Автономной Республики Крым».

«МК» уже сообщал о том, что 22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) приговорил старшего лейтенанта украинских ВВС Савченко к 22 годам заключения за соучастие в убийстве двух российских тележурналистов, выполнявших служебные обязанности в Луганской области Украины. Помимо этого суд приговорил Савченко к штрафу в сумме 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы.

Савченко и ее защита обвинения отвергают. Они настаивают на том, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили «боевики ЛНР», которые затем принудительно переправили ее в Воронеж.

Читайте материал "Путин намекнул Керри, когда Савченко вернут на Украину".

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры