Хроника событий Милиция ЛНР: забытый на посту украинский военный замерз насмерть Генштаб Украины посчитал потери при десятидневной войне с Россией Порошенко заявил, что в Москве понервничали из-за стрельб возле Крыма Радикалы предложили Раде восстановить ядерный статус Украины Киев: 3,8 млн жителей Донбасса нуждаются в гумпомощи

Совбез Украины утвердил «список Савченко», включив преследователей крымских татар

По сравнению с первоначальным новый вариант расширили почти вдвое

25 марта 2016 в 21:37, просмотров: 11033

Совет национальной безопасности и обороны Украины при президенте Украины на заседании в пятницу рассмотрел и единодушно поддержал предложение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан.

Совбез Украины утвердил «список Савченко», включив преследователей крымских татар
фото: youtube.com

Полный список, по неофициальной информации, насчитывает почти полсотни фамилий российских граждан, а также представителей непризнанной Луганской народной республики. Перечень этих лиц 23 марта был утвержден распоряжением украинского правительства по поручению президента Петра Порошенко.

Санкции бессрочно применяются к лицам, которые совершили преступление против граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова «и других патриотов». В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и проведению «заказных и никчемных с правовой точки зрения приговоров российских судов». Среди лиц, которые вошли в санкционный список, - руководители и сотрудники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие граждане РФ.

17 марта «черновой вариант» (или эскизы) «списка Савченко» был передан лидером Украины президенту Европарламента Мартину Шульцу. На тот момент в списке насчитывалось 29 фамилий. Евродепутатам предлагалось на следующей сессии ЕП запретить трем десяткам россиян въезд на территорию Европейского Союза, заморозить их банковские счета в Европе и наложить арест на их европейское имущество.

Во время сегодняшнего заседания президент Украины Петр Порошенко по сути повторил тезис, озвученный вечером 22 марта в экстренном обращении к украинцам: «Украина никогда не признает приговоров российских судов в отношении незаконно задержанных украинских патриотов».

Президент Украины поручил расширить санкционный список за счет граждан России, причастных к преследованию украинских граждан, в частности, крымских татар «на оккупированной территории Автономной Республики Крым».

«МК» уже сообщал о том, что 22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) приговорил старшего лейтенанта украинских ВВС Савченко к 22 годам заключения за соучастие в убийстве двух российских тележурналистов, выполнявших служебные обязанности в Луганской области Украины. Помимо этого суд приговорил Савченко к штрафу в сумме 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы.

Савченко и ее защита обвинения отвергают. Они настаивают на том, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили «боевики ЛНР», которые затем принудительно переправили ее в Воронеж.

Читайте материал "Путин намекнул Керри, когда Савченко вернут на Украину".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры