В Минобороны отмечают, что молодежь начала интересоваться военной историей

Победителем исторической олимпиады среди курсантов стал Московский военный университет

25 марта 2016 в 17:55, просмотров: 2722

Курсанты московского военного университета Минобороны стали победителями международной Олимпиады по истории, финал которой прошел в пятницу 25 марта в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие свыше 200 юношей и девушек из 43 гражданских и военных вузов России и стран СНГ. Олимпийские «баталии» были посвящены 285-ой годовщине со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова.

В Минобороны отмечают, что молодежь начала интересоваться военной историей
фото: Кирилл Искольдский

Состязания были посвящены 285-ой годовщине со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова. Как заявил статс-секретарь-замминистра обороны РФ Николай Панков, конкурс показал высокое качестве военного образования и увлеченность молодых людей прошлым своей страны.

- Не имевший поражений на полях сражений, основоположник русского военного искусства, он на своем примере обучал "науке побеждать". Александр Васильевич и сегодня является примером человека, добившегося общественного признания ратным трудом, бескорыстно положенным на алтарь служения Отечеству, - отметил Панков.

Он напомнил, что жизнь и служба великого полководца были самым тесным образом связана с Санкт-Петербургом, и именно поэтому местом проведения состязаний в этом году стала северная столица - город, который является крупным центром подготовки офицерских кадров для Вооруженных сил как РФ, так и государств-участников СНГ.

Участники соревновались в шести номинациях на знание истории войн и вооруженных конфликтов, созданию и применению вооружения и военной техники, воинских традиций армий государств - участников СНГ, а также знанию выдающихся военных деятелей, полководцев и военачальников русской армии.

Особенностью Олимпиады стало проведение "Военно-исторической баталии". Здесь военные «олимпийцы» соревновались не только в знаниях исторических фактов, но и в умении работать в команде в условиях ограниченного времени.

Кубок министра обороны РФ - председателя Совета министров обороны СНГ в итоге выиграла команда Военного университета Минобороны из Москвы. Серебро досталось курсантам Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени Хрулева из Санкт-Петербурга, а бронзовые медали получила команда Пензенского артиллерийского инженерного института (филиал академии МТО).

Кроме призов все участники Олимпиады получили от Николая Панкова первые тома фундаментального труда "Первая мировая война 1914-1918 годов", которые были изданы Минобороны.

Замминистра рассказал, что "в рамках научно-исследовательской работы, проводимой по решению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу начато издание многотомного фундаментального труда "Первая мировая война 1914-1918 годов". Уже издано три тома из шести запланированных.

"Материалы труда - это результат новейших исследований одной из наиболее драматичных страниц истории человечества 20 века. Ключевая задача - восстановление и сохранение исторческой правды о событиях, коренным образом изменивших мир", - отметил Панков.

Он вручил издание командам Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и представителям российских вузов, принимающим участие в Олимпиаде.

В целом, подводя итоги олимпиады, Панков заметил, что она показала высокое качество военного образования и увлеченность молодых людей прошлым своей страны.



Партнеры