Берни Сандерс обошел Клинтон в Вашингтоне, Аляске и на Гавайях

Однако экс-госсекретарь по-прежнему остается лидером предвыборной гонки

27 марта 2016 в 12:23, просмотров: 13624

В субботу, 26 марта сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс довольно легко победил Хиллари Клинтон в штатах Вашингтон и Аляска, где проводились кокусы, а также на Гавайях. В своих выступлениях он особо отмечал тот факт, что, несмотря на лидерство Клинтон, исход гонки за номинацию в президенты от демократов еще далеко не предрешен.

Берни Сандерс обошел Клинтон в Вашингтоне, Аляске и на Гавайях
фото: AP

Сандерс нашел поддержку среди в основном белого и либерального электората тихоокеанского северо-запада. Напомню читателю, что до этого Сандерс буквально разгромил г-жу Клинтон на предвыборных баталиях в штате Айдахо. Он по-видимому повторит тоже самое и в штате Вашингтон. Сейчас, когда лишь несколько избирательных участков еще открыты, он ведет гонку с опережением на 40%. А на Аляске он показал еще более лучший результат — 82% голосовавших.

Вашингтон, который дает 101 делегата, был очень важным штатом для сенатора Сандерса, перспективы которого несколько осложнились после того, как г-жа Клинтон нанесла ему чувствительные поражения на Юге. Кроме того, Сандерс оказался весьма ослабленным и не оказал сильного сопротивления в штатах Огайо, Флорида и Северная Каролина.

На митинге в городе Мэдисон, штат Висконсин, Сандерс заверил более 8 тысяч своих сторонников, что его победы открывают ему дорогу к номинации. «Мы знали с первого же дня, что политически у нас будут трудности на глубоком западе, — сказал Сандерс. — Но мы знали, что положение дел исправится, когда мы переместимся на восток».

Он подчеркнул, что в штате Вашингтон более 200 тысяч участвовали в выборах. И это близко к рекорду, установленному в 2008 году. «Мы наносим сильные удары по ведущей позиции г-жи Клинтон», — говорил он.

Победы в штатах Вашингтон и Аляска, которая располагает 16 делегатами, несколько уменьшила разницу в голосах уже полученных Хиллари Клинтон и Сандерсом. Оба они пытаются набрать 2382 делегата, которые необходимы для номинации от демократической партии. В субботу вечером Хиллари Клинтон имела приблизительно 280 или несколько больше делегатов, полученных в ходе голосования и на 440 суперделегатов больше. Суперделегаты — это партийные лидеры и выборные официальные лица. Победив в Вашингтоне и в Аляске компания Сандерса получила новые финансовые вливания, которые очень понадобятся ему на дорогом медийном рынке Нью-Йорка и Пенсильвании. В этих штатах праймериз состоятся в следующем месяце.

Победы, одержанные Сандерсом в субботу, еще больше укрепят стремление Сандерса остаться на дистанции и бросать вызовы Хиллари Клинтон.

Гавайские демократы, которые голосовали тоже в субботу и которые располагают 25 делегатами, также признали победу Сандерса.

Республиканцы не проводили никаких выборов в субботу — ни кокусов, ни праймериз. Следующие номинационные битвы для обоих партий разыграются на праймериз 5 апреля в штате Висконсин. После этого последует кокус демократов в штате Вайоминг. Эти предвыборные стычки очень выгодны Сандерсу, ибо подыгрывают его сильным сторонам.

Победы Сандерса, одержанные в субботу, не были неожиданными. И Вашингтон, и Аляска имеют довольно низкий процент избирателей — афроамериканцев и латинос. Это обстоятельство сыграло на руку Сандерсу тем более, что в штатах проходили кокусы, которые, как правило, оканчиваются победой вермонтского сенатора.

Результаты голосования в штатах Вашингтон и Аляска еще раз показывают, как трудно будет Хиллари Клинтон побеждать и притягивать к себе молодых и либеральных избирателей, склоняющихся больше к вермонтскому сенатору.

В субботу, 26 марта, утром в аудитории средней школы Экстайн в северном Сиэтле собрались 1400 голосующих в кокусах. Все они держали в руках бумажные стаканчики с кофе латте. У одних на стаканчиках красовалась буква «Х», а у других слово «Берни». Кроме того слово Берни можно было увидеть на нагрудных значках тех избирателей, которые пришли голосовать в кокусы. «Вот как выглядит демократия», — сказала Жанет Миллер, организатор кокуса, выступая с трибуны аудитории.

На этом участке победа тоже досталась Сандерсу, также как и на многих остальных. «Я отдаю должное честности и страстности Берни», — сказал один из голосовавших Айян Форрестер. Ему 25 лет и он рок-музыкант. Естественно, его голос был отдан за Сандерса.

По словам Форрестера: «Все мы видели, как страдают бедняки и члены среднего класса в период экономического упадка. И нам всем нужен кто-нибудь, кто будет рассказывать об их судьбах, а не о корпорациях».

Г-жа Клинтон, которая потеряла инициативу и делегатов, надеется, что в штате Нью-Йорк, где выборы пройдут 19 апреля, она может отыграться. Сейчас она открыла свою национальную штаб-квартиру в Бруклине. Что касается Сандерса, он открыл свой офис в графстве Гованус в нескольких милях от того места, где он рос. Г-жа Клинтон заявляя о том, что она понесла некоторый урон в штатах, где проходят кокусы, несколько возмущенно реагировала на комментарии тех политических противников, которые выступают за компанию Сандерса. «Я весьма уважаю моих оппонентов, — заявила г-жа Клинтон, агитируя в штата Вашингтон. — Но я хочу, чтобы вы знали одно: я сейчас имею больше голосов, чем кто-то еще, включая даже Трампа. У меня на 2,6 миллиона голосов больше, чем у Берни Сандерса. И я сильно опережаю его по количеству делегатов, которые поклялись голосовать за меня. Кстати, у меня голосов больше, чем у Барака Обамы в 2008 году». В то время, как Сандерс фокусирует свое внимание на неравенстве доходов и связях Уолл-Стрит с г-жой Клинтон, она пытается агитировать среди представителей рабочего класса, таких как члены профсоюзов машинистов и космической промышленности.

«Я, кстати сказать, почетный машинист, меня произвели в почетные машинисты несколько лет назад и я чувствую связь с моими братьями и сестрами из профсоюза машинистов», — заявила Клинтон своим избирателям. «Я человек, для которого борьба за интересы рабочего класса отнюдь не чужда. Я работаю день и ночь в течение многих лет для того, чтобы защитить интересы машинистов».

Кроме того, Клинтон критиковала Сандерса за то, что он не поддерживает Экспортно-импортный банк — агентство, пользующееся правительственной поддержкой и выдающее на основе небольших процентов помощь компаниям, занимающимся международным бизнесом, например – «Боингу». Что касается Сандерса, а также некоторых республиканцев, включая сенатора Теда Круза из Техаса, то они против этих подачек, называя их «корпоративным подкармливанием».

Когда г-жа Клинтон решила продемонстрировать свою твердость и подготовленность к должности верховного главнокомандующего и привязала к этому вопросу террористическую атаку в Брюсселе, она видимо не рассчитала. Дело в том, что ее «твердость» для многих избирателе связана с тем, что она в 2002 году голосовала за войну в Ираке. Несколько дней назад Клинтон заявила, что в ответ на брюссельские теракты террористов, ведущие республиканские кандидаты Трамп и Круз объявили ее просто «проводником бессмысленных акций», которые лишь подталкивают союзников США, демонизируют мусульман и поощряют Россию. Сенатор Сандерс в своей эмоциональной рекламе, которая длилась 90 минут и передавалась на Гавайях, поднял вопрос о «цене войны». В этой рекламе выступила конгрессмен от Гавайев Тульси Гэббэрд, ветеран из Гавайев, которая напомнила слушателям и читателям, что сенатор Сандерс выступал против войны в Ираке. «Берне Сандерс будет защищать нашу страну», — взволнованно говорила конгрессмен на фоне живописных гавайских пейзажей.



Партнеры