Коммунисты в упор не видят президента

Вместо буржуазных праймериз они хотят провести «народный референдум»

27 марта 2016 в 19:40, просмотров: 6770

Десятый Пленум КПРФ заклеймил «либеральный курс, влекущий дальнейшую социально-экономическую деградацию страны», и обсудил Антикризисную программу, с которой партия пойдет на выборы Госдумы. Коммунисты надеются, что в сентябре 2016 года «народ даст свою оценку» работе правительства.

Коммунисты в упор не видят президента
фото: Алексей Меринов

Пленум проходил 26 марта в подмосковном санатории «Снегири». В президиуме по традиции сидели лидеры украинских и белорусских коммунистов Петр Симоненко и Игорь Карпенко. Вместе с Геннадием Зюгановым перед началом работы они осмотрели выставку художницы из Донбасса — одна из ее картин изображала лидера КПРФ на фоне грузовиков с гуманитарной помощью с партийной символикой: таких конвоев партия отправила уже 53.

Главной темой было обсуждение итогов проведенных ранее Орловского экономического форума и Всероссийского съезда трудовых коллективов (по итогам этого обсуждения принято постановление «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»), но в кулуарах на протяжении двух дней руководство партии вело интенсивные консультации с вызванными в Москву руководителями 85 региональных предвыборных штабов. 

Геннадий Зюганов торжественно вручил партийные билеты группе новообращенных из Москвы и центральноевропейских областей России (москвичи были в основном менеджерами, хозяйственными директорами и юрисконсультами, провинциалы — представителями рабочих специальностей и студентами). «Специально для журналистов говорю: за последние 5 лет наша партия помолодела, почти половина моложе 40 лет», — заявил лидер КПРФ... 

Главный упор в избирательной кампании коммунисты будут по-прежнему делать на критике правительства и отдельных министров — «шуваловых, дворковичей и улюкаевых, — погрязших в трясине ультрарыночных догм, прогнозах-дурилках, продаже всего и вся» — как будто Россия чудом превратилась в парламентскую республику, где никакого президента, это правительство назначившего, нет вовсе. В постановлении говорится лишь о «правящих кругах», которые продолжают вести Россию гибельным либеральным курсом, и о «декларациях первых лиц государства о создании 25 миллионов новых рабочих мест», которые обернулись ростом безработицы (25 млн современных рабочих мест велел создать к 2020 году Владимир Путин).

Правда, в докладе лидера КПРФ «временем упущенных возможностей» названы все «три последних десятилетия», а не только «лихие 90-е», и констатируется, что «когда-то многие наши наивные сограждане связывали надежды на возрождение Отечества с уходом Ельцина», но «выбраться из протоптанной им грязной и вороватой колеи так и не удалось»...

Главная задача партийных активистов — ознакомление максимально широкого круга граждан с Антикризисной программой КПРФ. Глава орловской организации Василий Иконников предложил устроить из обсуждения программы «альтернативу праймериз «Единой России» — всероссийское голосование, своего рода «народный референдум». Решение о проведении такого «референдума» весной, до начала активной избирательной кампании, еще окончательно не принято, говорят в руководстве партии.

В самой программе 10 пунктов. Среди них — государственный контроль за банковскими и валютными операциями, национализация минерально-сырьевой базы, железных дорог и связи, новая индустриализация, поддержка сельского хозяйства и бедных, государственное регулирование цен на топливо и товары первой необходимости, госмонополия на производство и продажу спиртсодержащей продукции... Коммунисты хотят отменить НДС и налог на недвижимость и землю с кадастровой стоимости, а выпадающие доходы компенсировать за счет введения прогрессивного налога («если толстосумы желают стабильности — они просто обязаны раскошелиться»). 

Одним из приоритетных направлений пленум назвал поддержку «коллективных, народных предприятий». Лидер КПРФ рассказал, что в США около 14 млн человек трудится в компаниях, контрольными пакетами которых совместно владеют работники, в ЕС создана Федерация работников-собственников, а известный финский концерн по производству йогуртов и сливочного масла объединяет 22 молочных кооператива. В России же закон о народных предприятиях был принят в 1998 году и сильно устарел, а такие предприятия — «лишь островки» (в КПРФ насчитали около 200, представители пятидесяти были на пленуме). 

Антикризисная программа требует также «решительно изжить гнусности антисоветизма и русофобии, защитить культурно-нравственные основы общества, оградить нацию от пропаганды насилия и пошлости». Тягой к истинным ценностям объяснил лидер КПРФ тот факт, что народ «дружно приветствует возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань, поддерживает антибандеровскую борьбу Донецка и Луганска, поднимает на щит советские ценности». 

Завершая пленум, Геннадий Зюганов призвал коллег по партии активнее развенчивать мифы о Сталине и Ленине. Один из мифов, по его словам, — будто бы Октябрьская социалистическая революция 1917 года была проектом иностранных разведок. На самом деле, сказал лидер КПРФ, это в феврале 1917 года царя свергли масоны, а Ленин спас страну, свергнув масонское Временное правительство... 

Внеочередной, предвыборный съезд партии пройдет в конце июня.



Партнеры