Вид на жительство для Новороссии

Госдума облегчит условия жизни для беженцев

27 марта 2016 в 19:25, просмотров: 7206

Пока Киев раздумывает над выполнением Минских соглашений, жители ДНР и ЛНР в массовом порядке переселяются в Россию. На прошлой неделе под напором беженцев Госдума даже согласилась упростить для них получение вида на жительство, а правительство России в совокупности выделило немногим меньше одного миллиарда рублей на их обустройство.

Вид на жительство для Новороссии
фото: Елена Минашкина

В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект об упрощенном порядке предоставления вида на жительство всем тем, кто прибыл в Россию «массово и в экстренном порядке», получил здесь статус беженца или стал участником программы по переселению соотечественников. По новым правилам человек, оказавшийся в данной категории, сможет получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и соблюдения необходимых сроков пребывания в России. При этом вид на жительство будет предоставляться на срок действия свидетельства участника программы содействия добровольному переселению, а не на 5 лет, как раньше.

Актуальность данного решения объясняется миллионным потоком украинцев, бегущих в Россию от войны и реформ своего правительства. В пояснительной записке подчеркивается, что 325 тысяч жителей Украины уже обратились за предоставлением убежища, а 120 тысяч заявили о своем желании стать добровольными переселенцами. Примечательно, что программа по переселению соотечественников действует с 2006 года, но с тех пор ею воспользовались только 468 тысяч человек.

Напомним, получение вида на жительство в России дает право человеку на равных с остальными россиянами пользоваться всеми благами государства, в том числе работать, получать пенсию и медицинскую помощь.

Помимо упрощенного режима на прошлой неделе правительство распорядилось выделить регионам 736 миллионов рублей на обустройство украинских беженцев. В том числе Ростовская область получит 86 млн, Татарстан — 67 млн, Приморье — 22 млн, а Адыгея — 12 млн. Параллельно с этим кабинет министров выделил 200 млн рублей на развитие программы добровольного переселения соотечественников.

О своем отношении к политическим инициативам российских властей «МК» рассказал Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— Несмотря на заявления наших властей о готовности помочь и принять у себя беженцев с Украины, вынужденные переселенцы продолжают жаловаться на многочисленные бюрократические препоны на пути закрепления своего юридического статуса в России. Так что мы видим запоздалую реакцию на их просьбы. Я же всегда говорил, что граждане Украины должны получать вторым гражданством российское. Вряд ли тогда был бы возможен переворот в Киеве или гражданская война на Донбассе. Авторитет России страдает от того, что она не хочет выдать свои паспорта жителям ДНР и ЛНР. Но если Киев будет продолжать медлить с выполнением Минских соглашений, то и самопровозглашенные республики, и их жители будут решать все свои проблемы за счет России и в ней.



Партнеры