Кто на самом деле управляет США

Почему таким большим влиянием пользуется Национальная ружейная ассоциация

28 марта 2016 в 12:30, просмотров: 10346

Кто управляет Соединенными Штатами? Никогда не догадаетесь. Национальная ружейная ассоциация. В прошлом месяце скончался один из девяти верховных судей страны Энтонин Скалия. Его уход в загробный мир парализовал всю деятельность верховного судебного органа США, в котором остались четыре либерала и четыре консерватора. Скалия, будучи консерватором, все время склонял суд к реакционным решениям. Но вот он, как говорится, дал дуба. Это дало возможность президенту Обаме изменить характер суда на долгие годы вперед. И вот он номинировал на оставшуюся свободной должность своего кандидата — судью Меррикка Гарланда.

Кто на самом деле управляет США
фото: morguefile.com

Но не тут-то было. Согласно Конституции США, членов Верховного суда утверждает сенат, а представляет президент. Это, впрочем, лишь абстракция. Сейчас в сенате большинство принадлежит республиканцам. И вот они решили рассмотреть кандидатуру Гарланда лишь после ноябрьских президентских выборов, а до этого — даже не устраивать Гарланду собеседования на Капитолии.

Почему? На этот вопрос откровенно ответил лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл. Выступая в телепередаче «Фокус ньюс в воскресенье», Макконнелл заявил: «Я не могу представить себе, чтобы республиканское большинство в сенате США захотело дать конфирмацию в период, когда президент «хромая утка», какому-нибудь номинанту, против которого возражает Национальная ружейная ассоциация» (НРА). Так прямо и сказал, не постеснявшись.

Итак, возня вокруг утверждения девятого судьи может продлиться и после ноябрьских выборов президента. Более того, Макконнелл открыто заявил, что пока республиканцы контролируют сенат, они «будут делегировать» свои решения НРА, то есть, ее параноидальным ультраправым лоббистам.

Кто они такие? В Конституции о них ни слова. Их никто не избирал, хотя они, тем не менее, выступают непреклонно против таких мер, как универсальная проверка бэкграунда покупателей оружия. Эта мера поддерживается 90% американцев и даже 75% членов самой НРА.

Господин Макконнелл утверждает, что он хочет, чтобы пустую вакансию в Верховном суде заполнил ставленник нового президента. Но, если победит демократ, то НРА наложит запрет на его кандидата.

Что будут делать в таком случае Макконнелл и его когорты?

Вопрос с его точки зрения бессмысленный. Надо «забыть» решения избирателей. Надо забыть избранника президента Обамы судью Гарланда, которого в течение ряда лет превозносили не только демократы, но и республиканцы. НРА он не нравится. И всё.

Трудно представить, какой урон наносят и стране, и Верховному суду республиканцы. Опросы один за другим говорят против увеличивающейся политизации процесса номинации судьи Гарланда. А вот слова самого главного судьи-консерватора Джона Робертса, произнесенные им вполне открыто: «Посмотрите на моих сравнительно новых коллег судей Сэмюеля Алито, Соню Сотомэйер и Елену Кэган. Все они исключительно квалифицированы для суда. Все они голосуют точно согласно партийной линии (либеральной. — М.С.) и это не представляет никакого смысла».

Процесс избрания новых членов Верховного суда стал все больше находиться под дулом НРА. Ну, а большинство республиканского сената, говоря словами «Нью-Йорк таймс», вообще «сдвинуло его с рельс». Согласно «логике» этого большинства, сенату нет необходимости даже обсуждать кандидата, выдвинутого другой партией, ибо это было бы потаканием президенту-демократу — «хромой утке».

Такое поведение республиканского сената — никакое не управление государством. Это «разбушевавшийся каприз» НРА, который парализовал Конгресс и грозит сделать то же самое с Верховным судом, то есть вывести из строя две из трех правящих властей страны.

Миннеаполис.



Партнеры