Шойгу проинспектировал российскую группировку в Калининградской области

Министр обороны проверил морской спецназ

28 марта 2016 в 19:35, просмотров: 36506

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник, 28 марта, вылетел в Калининград, чтобы проверить организацию боевой подготовки и ход строительства объектов учебно-боевой и социальной инфраструктуры в местных соединениях и воинских частях. Этот визит не остался без внимания НАТО, чьи истребители тут же поднялись в воздух. Впрочем, все обошлось без эксцессов.

Шойгу проинспектировал российскую группировку в Калининградской области
Фото: mil.ru.

Как только самолет министра обороны пересек контур нейтральных вод Балтики, у него тут же появились «провожатые» — истребители «Еврофайтер». Впрочем, борт Шойгу и так летел не в одиночестве, а в сопровождении российских Су-27. Пилоты НАТО следили за группой российских ВКС с расстояния двух километров и не нарушали дистанцию удаления.

О развитии военно-морской базы в Балтийске министру рассказал заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев. По его словам, на территории гавани ведутся работы по строительству и реконструкции причального фронта, а также дноуглубительные работы. Выполнение этих работ обеспечит базирование в гавани современных боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов на перспективу как минимум 50 лет.

Сергей Шойгу поставил перед командующим войсками ЗВО Андреем Картаполовым задачу — развивать базу в Балтийске комплексно.

— Необходимо строить не только военные, но и социально-культурные объекты. Прежде чем боевые корабли войдут в гавань, войдут в базу, для них должны быть построены причалы, другие объекты для их обслуживания, а также жилые дома и другие социальные объекты, где бы экипажи этих кораблей и члены их семей могли комфортно жить и отдыхать, — пояснил министр.

В планы Шойгу входила и проверка подготовки разведывательных подразделений морской пехоты Балтийского флота на уникальном водном тренажере близ Балтийска. Чтобы показать министру свою выучку, спецназ провел десантирование с быстроходной лодки в воду, скрытно вышел из воды и уничтожил боевой дозор условного противника.

Также министр распорядился проработать вопрос создания на базе крепости Пиллау музейно-исторического комплекса российской армии.

— У нас есть хороший опыт создания подобных комплексов. Это и объекты в Крыму, это и парк «Патриот» в Подмосковье, где зимой была реконструирована «партизанская деревня» времен Великой Отечественной войны. Создание таких объектов имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, — сказал министр.

РОССИЯ ОТПРАВИТ В ПАЛЬМИРУ САПЕРОВ И РОБОТОВ

Между тем в понедельник в Минске на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил СНГ глава российского Генштаба Валерий Герасимов заявил: «В воскресенье от террористов благодаря поддержке ВКС России и сил специальных операций, при участии наших военных советников, освобождена Пальмира — важнейший культурный центр. Освобождение этого города имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом в Сирии».

Начальник Генштаба подчеркнул, что проведенная ВКС РФ операция в Сирии позволила в корне переломить ситуацию с разрастанием международной террористической опухоли: разрушены базы террористов, уничтожены склады с оружием и боеприпасами, блокированы поставки контрабандной нефти, от которой террористы получали финансовую подпитку. Он отметил, что в том числе благодаря усилиям России подразделения вооруженных сил Сирии, отряды ополчения, а также формирования здоровой оппозиции перешли к активным наступательным действиям против бандформирований ИГИЛ. Заключено соглашение и начат процесс примирения.

Герасимов подчеркнул, что помогать сирийцам в очистке Пальмиры от мин и снарядов будут российские саперы, а также специальная робототехника. Для этого Минобороны РФ в ближайшее время перебросит в Сирию специалистов Международного противоминного центра и роботехнические комплексы. «Буквально в ближайшие дни туда будут переброшены необходимые спецсредства», — сказал Герасимов.

Говоря о выводе российских ВКС с территории Сирии, генерал отметил, что в Россию уже переброшена вся спланированная к выводу оперативно-тактическая авиация.

Вместе с тем он подчеркнул, что нанесение ударов по объектам террористов продолжается.



Партнеры