Хроника событий Порошенко договорился с Олландом и Меркель «интенсифицировать» работу «нормандского формата» Агентство Fitch оставило рейтинги Украины на преддефолтном уровне Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко Жители Кировограда требуют вернуть царское имя города Захарченко согласился на переговоры с Надеждой Савченко

В Донбассе начинается новая война: чем за нее заплатит Россия

Эксперт: «Хуже, чем нам уже сделали, новые события в Донбассе не сделают»

28 марта 2016 в 21:07, просмотров: 52436

Вооруженные силы Украины устроили массовый обстрел Донецкой и Луганской народных республик. Только территория ДНР, по данным оборонного ведомства, подверглась агрессии 253 раза за сутки, произведено около 90 артиллерийских залпов по населенным пунктам. По первым ощущениям от этой официальной информации начинается новая большая война. Так ли это? И насколько в этой войне может пострадать Россия? Об этом «МК» спросил у заведующего отделом Украины, замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

В Донбассе начинается новая война: чем за нее заплатит Россия
фото: morguefile.com

- Происходящие в последние сутки события, к сожалению, были неизбежны. Если процесс политического урегулирования не продвигается, а войска двух сторон стоят друг напротив друга, то они начинают постреливать друг в друга, чтобы держаться в тонусе.

- Кто зачинщик этих перестрелок: Украина или нет?

- И те, и другие на сегодняшний день являются украинской стороной. Но первыми начинают стрелять в нашу сторону.

- Вы сказали про Донбасс — наша сторона. Наша сторона Украины - это оговорка?

- Нет никакой оговорки. Наша сторона — это сторона, которая имеет моральную поддержку со стороны России. Если ее называют территорией, оккупированной Россией, то тогда остальная часть Украины — территория, окуупированная США.

- Есть какая-то связь между возобновлением боевых действий и большим гуманитарным конвоем из России, который недавно пришел в Донбасс?

- Думаю, что никакой. Украина не выполняет Минские соглашения. Европа не может заставить Киев это делать, а американцам это не нужно. Им интереснее видеть сумбур на границах с Россией. И конвои здесь ни причем.

- Недавно я говорил с ополченцами Донбасса, которые отдыхали в Симферополе. Они утверждали, что взаимные обстрелы оплачиваются обеим сторонам. Есть в этом некий коммерческий интерес. Как вы оцениваете эту версию?

- Раз они так сказали, значит им виднее. Но я хочу сказать одно: когда две противостоящие стороны не разделены миротворцами — всегда возникнет мотив стрельнуть друг в друга. Я не стал бы искать спонсора этих перестрелок. Украинская казна оплачивает из бюджета нахождение своих войск в Донбассе независимо от того, стреляют они или нет. Но если не существует линии раздела враждующих сторон, то кто-нибудь выстрелит обязательно. Если совсем не стрелять, то у военных обязательно возникнет вопрос: а зачем мы гнием в этих окопах?

- Россия вроде бы и помогает Донбассу, но не признает его и не слишком возмущается обстрелами ДНР и ЛНР. Так чьей в итоге будет эта земля? Нужна она Украине, нужна ли России? Ради чего там стреляют?

- Это делается ради конфликта России и Запада, в котором Украина стала разделенной и пострадавшей стороной. Россия хотела бы, чтобы республики Донбасса остались автономиями в составе Украины. Эти автономиии могут быть экономически и морально интегрированы с Россией. А проамериканский Киев хочет видеть в лице Украины антироссийскую унию, страну, глубоко враждебную Москве. В этом и заключается главное препятствие для реализации Минских соглашений. Проамериканские политические элиты Киева категорически против федеративной Украины, а если кто-то хочет стать субъектом этой федерации — то пусть лучше он не достается никому. Тут зарыто противоречие между Европой, которая хочет мира и федерализации Украины в рамках Минских соглашений и Вашингтоном, который желает, чтобы Украина стала единым антироссийским кулаком. А если Луганск и Донецк не хотят быть частью этого кулака, то украинскому руководству выгодно подвесить их между двумя странами. Пусть уходят из Украины, но не приходят в Россию, пусть становятся спойлерами между Европой и Россией.

Главная задача Киева — свалить невыполнение Минских соглашений на ДНР, ЛНР и Россию. Квинтэссенция этих соглашений — особый статус республик в составе Украины и свободные выборы там. Когда устанавливается мир и вероятность выборов на условиях республик возрастает — начинается стрельба. Идет игра, направленная на выдавливание ДНР и ЛНР из политического пространства Украины таким образом, чтобы в этом можно было обвинить Москву.

Все опасности этой игры для России уже нам ясны. Это - санкции, которые не зависят от интенсивности стрельбы. Хуже, чем нам уже сделали, новые события в Донбассе не сделают.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры