В Москве прошло учредительное собрание «путинских пионеров»

Российское движение школьников возглавил космонавт

28 марта 2016 в 16:57, просмотров: 5541

28 марта у подножия каменного Пушкина в фойе ДК МГУ прошло учредительное собрание Российского движения школьников, организованного по октябрьскому, 2015 года, указу Путина. Некоторые учредители пытались дистанцироваться от покойной пионерии — даже музыка, которой развлекали собравшихся до начала мероприятия, оказалась джазовой. Однако прошлого никуда не денешь... И сверхзадача новой детской организации будет прежней: взращивание «гражданина и патриота» — вот только не социалистического, а капиталистического Отечества.

В Москве прошло учредительное собрание «путинских пионеров»
фото: ru.wikipedia.org
Космонавт Сергей Рязанский.

Главными направлениями деятельности движения назвали краеведение, спорт, волонтерство, творчество и работу со СМИ. «А вот идеологического направления не будет, поскольку школе это запрещено Конституцией», — заверил «МК» один из главных учредителей, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Впрочем, как вскоре выяснилось, идеология все же будет: «Наша главная идеология — патриотизм, общественное выше личного», — уточнил он. Но 25 посткоммунистических лет никуда не деть. А потому новые нотки к хорошо забытому старому добавит спорт:

— Наша цель — научить ребенка быть чемпионом; болеть за свою команду; а главное, быть здоровым и полноценным гражданином, — заявила другой учредитель движения, президент общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта» Ирина Роднина. — Дети очень любят спорт, любят они и конкуренцию!

Так что хоть общественное и выше личного, но конкуренцию, выходит, пока никто не отменял...

Многие детали впоследствии прояснит план работы РДШ. Но его пока нет. Зато есть решение о создании «министерства», которое будет рулить процессом в масштабах страны, — Росдетцентра с соответствующим штатом и бюджетом. (О масштабах того и другого пока не говорится, но уже известно, что местные отделения РДШ появятся во всех регионах страны.) Попутно учредительное собрание определило координационный совет в составе 17 человек, а также его председателя — космонавта и отца четырех детей Сергея Рязанского. Таким образом, новая пионерия в лице своего председателя изначально приобщается к заоблачным высям.

Вскоре будет объявлен конкурс на символику новой всероссийской детской организации, а в мае пройдет ее съезд. Но датой воссоздания массового движения школьников все же останется 28 марта — «новое 19 мая!» (день рождения пионерской организации в СССР. — «МК»), — подвела итог директор Петербургской гимназии и член Общественного совета при Минобрнауки Майя Пильдес.



Партнеры