Главной угрозой для России назвали отношения с США и Турцией

Об этом сказано в новом докладе «Валдайского клуба»

29 марта 2016 в 07:02, просмотров: 6249

Основными вызовами для внешней политики РФ в 2016 году станут отношения с Турцией и США. Также, существует опасность вовлечения России в суннитско-шиитский конфликт на стороне Ирана.

Главной угрозой для России назвали отношения с США и Турцией

Об этом сказано в докладе «Международные угрозы-2016», который презентует дискуссионный клуб «Валдай» и агентство «Внешняя политика», сообщают «Известия».

Главной стратегической угрозой для России эксперты сочли курс США на ее ослабление и создание проамериканских режимов в соседних странах. Согласно докладу, политика США в отношении России заключается в «многомерной войне» , включающей в себя санкционное и информационное давление, кибердиверсии, судебные преследования и другие методы.

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая», — цитирует доклад «Лента.ру».

Отмечается и то, что благодаря успешной операции в Сирии Москва начала находить новые способы взаимодействия с Западом. «Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — отмечают эксперты.

Но это несет в себе новые угрозы, главная из которых — риск конфликта с Турцией, который может перерасти в полномасштабную войну. Другая опасность — втягивание в религиозное противостояние между суннитами и шиитами на стороне Ирана.

Упоминается в докладе и террористическая угроза. Как считают эксперты, данная проблема не исчезнет даже в случае победы над террористами в Сирии, поскольку наиболее опытные из них, вероятнее всего, переберутся в другие ослабленные конфликтами страны, такие как Ирак, Ливия и Афганистан.



Партнеры