Хроника событий Савченко не прочь стать президентом Силовики сообщили о концентрации украинской бронетехники на границе с Крымом Экс-депутат Латвии: "Крым никогда не был украинским" СМИ узнали о запрете Горбачеву ездить на Украину Крымские музеи так и не увидели обещанной реставрации

Меняйло хочет отдать заповедную долину в Севастополе прокремлевскому олигарху

Эксперт: «Губернатор ищет себе покровителей, потому что чувствует себя неуверенно»

30 марта 2016 в 16:47, просмотров: 5096

Желание губернатора Севастополя Сергея Меняйло отдать заповедную землю Байдарской долины близ города под застройку вызвало большой резонанс в СМИ. Мало того, что вопрос, мягко скажем, преобразования Байдарской долины не прошел обязательные общественные слушания, так решили обойтись и без конкурсной основы. Впрочем, компания, которой губернатор Севастополя намеревается отдать землю, сама не была в курсе того, что будет возводить развлекательный центр в городе федерального значения.

Меняйло хочет отдать заповедную долину в Севастополе прокремлевскому олигарху
фото: Наталия Губернаторова

Передать без конкурса землю под строительство центра с «парком аттракционов, тематическим парком, медиацентром, с отелями, ресторанами, выставками», компании прокремлевского олигарха, которая сейчас возводит Керченский мост, поистине рискованный шаг. Но именно с просьбой поддержать данную затею Сергей Меняйло обратился к зампреду российского правительства Ольге Голодец, которая в свою очередь перенаправила письмо губернатора куратору полуострова Дмитрию Козаку, а также главе Ростуризма Олегу Сафонову и Департаменту культуры правительства РФ. Глава Севастополя давил на то, что компания «Стройгазмонтаж» ведет весьма успешные проекты на полуострове, а посему, как считает Меняйло, совершенно не обязательно проводить общественные слушания, объявлять сроки реализации проекта, устраивать конкурс.. Послание Меняйло ушло в массы, но несмотря на это федеральные власти не отнеслись к нему всерьез.

Ведь даже если прикрыть глаза на попытку губернатора Севастополя обойти законодательные процедуры, как быть с самим выбранным местом? Как написал Меняйло, «наиболее подходящим местом» является Байдарская долина в Севастополе. Между тем, и.о. председателя Заксобрания города Екатерина Алтабаева заявила, что депутаты в скором времени объявят эту зону особо охраняемой природной территорией. Как никак именно из Чернореченского водохранилища, которое расположено в долине, поступает вода в Севастополь.

Впрочем сам Сергей Меняйло поспешил опровергнуть свои же слова, сказав, что и конкурс проектов будет, и участие в нем смогут принять все желающие.

О желании губернатора Севастополя отдать землю бизнесменам «МК» поговорил с Олегом Николаевым, председателем Деловой России в Севастополе, членом ОНФ.

- Похоже, сама компания «Стройгазмонтаж» была не в курсе того, что Сергей Иванович хочет выделить им землю. Ситуация очень смешная. Меняйло уже два раза опроверг свои же слова. Думаю, он так сильно хотел дать этой фирме землю, что забыл уведомить собственников компании.

- Почему именно этой компании Меняйло намеревался отдать Байдарскую долину?

- Он ищет себе покровителей в различных структурах. Его действия выглядят именно так. В Севастополе Сергей Иванович славится тем, что любит раздавать городское имущество. Все помнят историю с «Ночными волками», когда 260 гектаров земли было выделено непонятно за что. Кстати, внятного проекта застройки этой территории мы так и не увидели.

- Заявление об очередной передаче земли прозвучало после отставки Алексея Чалого. Эти события связаны?

- Еще до ухода Алексея Михайловича с должности председателя Заксобрания Меняйло этим занимался. Чалый ушел именно потому, что отчаялся найти здравый смысл. Губернатор просто ищет себе покровителей, потому что чувствует себя неуверенно. Скорее всего, это так.

- В чем исключительность Байдарской долины? Разговоры о её застройке и раньше шли или это был первый прецедент?

- Слухи о застройке муссируются около года. Но ничего конкретного слышно не было. Сама долина - это уникальное природное образование. Она окружена горами. Там уникальный микроклимат. Кроме того, там расположено озеро, из которого водой снабжается Севастополь. Ни в коем случае там нельзя ничего строить - это природный заповедник. Тем более, реализовывать мегапроекты. Иначе природа там будет уничтожена.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры