«Есть ли жизнь после выборов»

Каким будет новый парламент и зачем власть делает из депутатов козлов отпущения

Каким будет новый парламент и зачем власть делает из депутатов козлов отпущения

Американский иллюзионист Гарри Гудини был известен тем, что мог спрятать слона на глазах у изумленной публики, виртуозно отвлекая внимание. Если власть не владеет этим искусством, то она не на своем месте и, скорее всего, останется на нем ненадолго. Проявление подобного рода умений особенно необходимо в периоды кризиса. Кризис — как тот слон Гудини: его нужно вовремя спрятать, переключив внимание публики на посторонний визуально-шумовой эффект.

И, судя по данным социсследований, власть в нашей стране в совершенстве справляется с данной задачей. По последним данным ВЦИОМ, деятельность Президента РФ одобряет 82% опрошенных. Возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов. Характерно, что Владимира Путина поддерживают не только сторонники партии «Единая Россия», но и других политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также тех партий, которые не имеют представительства в Государственной думе. Согласно социологии, свой голос за президента отдадут 78% сторонников КПРФ, 76% соратников Жириновского и 87% членов «Справедливой России».

Если даже политические оппоненты партии власти готовы проголосовать за ее создателя — значит, слон спрятан.

Как сделать так, чтобы население не думало о росте цен на продукты питания, девальвации национальной валюты и об увеличении безработицы? Спросите у Путина или Гудини. Нужно отвлечь внимание. Но не одноразовой акцией, а остросюжетным многосерийным фильмом с яркими спецэффектами. Он может совмещать два параллельных сюжета: масштабную разоблачительную антикоррупционную кампанию и одновременно с этим — попытку патриотически сплотить нацию на фоне противостояния с внешним врагом. На выходе — синергетический эффект.

Не стоит осуждать власть за подобные приемы. Это нормальная практика для всего мира. Так действуют на Украине, объявляя врагом Россию, в то время как обваливается гривна и прыгают до небес тарифы ЖКХ; так действуют в Европе (например, в Италии), пытаясь скрыть потери от ответных российских санкций, вбрасывая в информационное поле проблему легализации однополых браков. Как я уже сказал, в данных действиях нет ничего зазорного, за исключением того, что они совершенно не решают проблемы, а только отвлекают внимание.

Только в нашем случае страдает целый фундаментальный для общества институт — парламент. Как вы помните, кампания по дискредитации депутатского корпуса началась в 2011 году. За это время на целый ряд депутатов были заведены уголовные дела, некоторые народные избранники потеряли депутатскую неприкосновенность, несколько депутатов и сенаторов лишились мандатов. На сегодняшний день, совместными усилиями правоохранительных органов и СМИ, авторитет российского парламента упал ниже плинтуса, слова «пехтинг», «малкинг» и «размандачивание депутата» стали крылатыми.

Параллельно с антикоррупционной кампанией почти все СМИ, как по мановению волшебной палочки, начали упрекать нижнюю палату парламента в низком уровне законотворчества и даже некомпетентности. Появились рейтинги «самых нелепых законопроектов», из депутатов сделали фриков, а на Государственную думу повесили ярлык «Безумный принтер». И это при том, что большинство скандальных законопроектов в Госдуму присылают органы исполнительной власти. И эти органы визируют все без исключения законопроекты перед их рассмотрением. Но дурой остается Дума. Дошло до того, что некоторые российские эксперты публично выразили нежелание получать награду от Государственной думы.

Казалось бы, зачем власти нужно настолько девальвировать парламент? Причин несколько, а ответ на поверхности.

Иногда для того, чтобы выиграть партию, нужно пожертвовать пешкой. Представьте себе, что пешка — это депутатский корпус. Но почему именно депутаты — попробуем вместе разобраться.

Во-первых, само количество парламентариев дает широкий простор для маневра. Среди 450 депутатов и 170 сенаторов всегда можно найти «плохих парней», воровавших в детстве яблоки из соседнего сада или переходящих дорогу в неположенном месте, — в общем, закоренелых преступников, скрывающихся от правосудия за депутатской неприкосновенностью. Это отличная возможность для создания того самого остросюжетного детектива, который будет отвлекать внимание людей от более насущных проблем. И вправду, ну кому какое дело до того, что инфляция растет?! То ли дело увидеть депутата за решеткой! Это же незабываемое зрелище! Не удивлюсь, если в скором времени нам покажут, как депутаты каждый день массово бегают через дорогу прямо из здания Государственной думы в здание гостиницы «Москва». А что, отличный повод, чтобы их публично выпороть!

Во-вторых, для многих россиян нет принципиальной разницы между федеральной исполнительной и законодательной властью. Все они, по их мнению, одним миром мазаны. И если проводится чистка рядов — значит, власть действительно самоочищается.

В качестве подобного примера можно привести случай, произошедший в 2011 году. По версии следствия, помощники депутатов от «Справедливой России» вымогали 7,5 млн евро у некого гражданина за включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы. При этом деньги предназначались для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам Администрации Президента для решения вопроса о включении в список «Единой России» с последующим гарантированным избранием. Как говорится, и смех, и грех!

А как вам случай, когда «Единая Россия» публично критикует министра образования Дмитрия Ливанова и весь финансово-экономический блок Правительства РФ — при том, что возглавляет и правительство, и «Единую Россию» один и тот же человек, а министр образования до недавнего времени являлся членом Высшего совета «Единой России»? Где логика? Ощущение, что некоторых единороссов поразил вирус политического идиотизма, и обе руки перестали реагировать на сигналы из центра!

В-третьих, у данной кампании может быть хеппи-энд. В неравной битве Давид победит Голиафа, раковая опухоль российской коррупции будет вырезана с тела российского парламентаризма героическими усилиями правоохранительных органов. Для этого нужно просто переизбрать депутатский корпус. Новые депутаты, пройдя всевозможные фильтры и проверки, по формальным признакам окажутся кристально чистыми. Ирина Яровая уже заявила, что в списках кандидатов от «Единой России» не будет людей с судимостью, даже погашенной. А Сергей Неверов открестился от представителей крупного бизнеса в партийных списках. Судя по всему, в новом парламенте будет еще больше спортсменов, актеров и режиссеров, которые пользуются народной любовью, но ничего не понимают в законотворчестве. Не исключено также, что в новой Думе окажутся политики, пострадавшие от внутриэлитных разборок в исполнительной власти. Как бы то ни было, Госдума VII созыва станет более народной, но абсолютно беспомощной и безопасной.

Но кто именно окажется в новом составе российского парламента? Давайте прикинем вместе. Напомню, что Дума будет формироваться по смешанному принципу: 50% по партийным спискам, 50% по одномандатным округам. Согласно данным ВЦИОМ, в нижнюю палату парламента, по состоянию на май 2016 года, проходят четыре-пять партий: «Единая Россия» (49,0%), КПРФ (10,7%), ЛДПР (10,5%), «Справедливая Россия» (6,6%) и некая другая партия (5,6%). Еще 6,8% респондентов затруднились ответить. Как известно, прогнозы ВЦИОМ в части итогов голосования зачастую чуть ли не под копирку совпадают с результатами выборов. Им бы в казино играть!

Итак, на сегодняшний день мы имеем в следующем созыве четыре парламентские партии и, возможно, еще одну, скорее всего с либеральным или ярко выраженным патриотическим уклоном.

Так есть ли жизнь после выборов? Пожалуй, есть. Что касается российского парламента, то его, скорее всего, сделают в глазах общественности «более профессиональным» и менее одиозным. А главным мальчиком для битья сделают региональных шишек. Предположу, что за предстоящие два-три года мы увидим красочное разоблачение трех-четырех губернаторов и их заместителей, глав и замов региональных силовых структур регионов. Возможно, даже удастся увидеть «за решеткой» пару продажных судей, но тоже местечкового масштаба.

Что же касается фигурантов офшорного скандала, или так называемого Панамагейта, то их имена мы очень скоро забудем, ведь память у народа короткая, а власть свято чтит заветы Роберта Грина и Гарри Гудини, один из которых гласит: «Отвлекай внимание любой ценой».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27098 от 12 мая 2016

Заголовок в газете: «Есть ли жизнь после выборов?»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру